Деловая переписка в компьютере, научные статьи и новостные ленты сегодня изобилуют грамматическими и семантическими ошибками. Кто-то допустил ошибку впопыхах и не проверил свой опус, отправляя его на сайт, а кто-то считает, что пишет грамотно, хотя это далеко не так.
Например, повально пишут «ею» вместо «нею», «им» вместо «ним». Один допустил ляп и все пошли за ним по проторенной дорожке. А теперь давайте остановимся на словосочетаниях.
- «Доброго времени суток»
Как вы считаете, сколько времени надо потратить, чтобы отправить это приветствие по Интернету из города Новосибирска в город Можайск? Правильно, три-пять секунд. Сутки здесь абсолютно ни при чем. Достаточно сказать: «Добрый день» или «Добрый вечер», если письмо отправляете в вечернюю пору.
На эту оплошность в переписке указал один известный блогер. Он написал, что в 19 веке письмо могло доставляться ямщиком целый месяц, но никто не начинал его со слов «Доброго времени суток». Приветствием было: «Добрый день» .
А в 21 веке какой-то изобретатель пытается в трех секундах найти «доброе время суток».
- «Присаживайтесь», «присядьте»
Сегодня извращено само понятие слова «садитесь», «садись», которое обязательно произносят в извращенной интерпретации: «присаживайтесь». Нормальное слово «садитесь» почему-то связывают исключительно с перспективой сесть на нары, и даже не вникают в суть слова «присаживайтесь».
А ведь оно обозначает совершенную форму глагола «приседать». Придет к вам гость, а вы пригласите его заняться зарядкой, вместо того, чтобы пригласить его сесть к столу. Ведь так получается? «Пожалуйста, садитесь», — это будет правильное выражение хоть дома, хоть в офисе, куда вас пригласили на собеседование.
- «Активная жизненная позиция»
Часто соискатели на место хорошей работы в своем резюме сообщают, что у них «очень активная жизненная позиция». Что подразумевается под этим изречением, наверное, и самому соискателю неизвестно. Может, он активно грибы в лесу собирает или ругается с автовладельцем, который повадился ставить машину под окнами соседей.
А не лучше ли конкретно рассказать, что вы увлекаетесь спортом, принимаете активное участие во всех городских субботниках. Тогда вашу активную позицию заметят сразу, без лишних непонятных фраз.
- «Я вас услышал»
Вот уже где настоящий дебилизм услышать от кого-нибудь из окружающих, а особенно от начальства, эту дурацкую фразу. Сам того не понимая, «грамотей» унижает человека и смотрит как бы свысока на своего собеседника. Непонятно только, что он «услышал» и услышал ли вообще, но после этой фразы отпадает всякая охота беседовать с ним дальше.
А может, лучше просто произнести: «Да, я вас внимательно слушаю. Попробую помочь, если получится». С таким собеседником хочется общаться, он вызывает доверие, так как действительно слушает очень внимательно и в ходе беседы задает уточняющие вопросы.
- «Наиболее/самый оптимальный»
Помните в школе урок русского языка, когда учитель говорил, что ни в разговорной, ни в письменной речи нельзя допускать словосочетание «масло масляное».
Так вот, само по себе слово «оптимальный» уже говорит о высшей степени совершенства предмета или действия (например, «оптимальный вариант»). Сказать «Наиболее оптимальный вариант» — куда уж больше? Это крыша, выше которой уже нет ничего. Это лексически избыточное сочетание.
- «Контактный телефон», «сервисное обслуживание»
«Скажите мне номер вашего контактного телефона». Произнести эту фразу может только полная тупица, не разбирающаяся в грамматике. Это все равно, что сказать: «Дайте мне адрес вашего местожительства» вместо того, чтобы попросить: «Дайте мне ваш адрес». Ведь и так понятно, что телефон является тем предметом, через который устанавливается контакт. Так зачем же изрекать «масло масляное»?
- «Имеет место быть»
Для придания значимости устной речи или тексту авторы часто используют словоизречение «имеет место быть». От этой фразы попахивает каким-то канцеляризмом. Сегодня ним редко кто пользуется. Если поразмыслить, то эта фраза предписывает будущее какому-то событию, если же речь идет о настоящем времени, то правильно будет произнести (написать): «имеет место».