Закрыть

Психология

Фразы, произнесенные родителями в нашем детстве, которые запомнились на всю жизнь

 
Фразы, произнесенные родителями в нашем детстве, которые запомнились на всю жизнь itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Такое далекое, такое неповторимое детство. И сквозь толщину десятилетий, издалека, как будто наяву, доносится  голос родителей – родной, незабываемый.

На нашей улице мальчишек было больше, чем девчонок. Мальчишки любили гонять футбол по зеленой лужайке. А на ворота никто не хотел становиться. Тогда старший брат одевал на меня фуражку, и становил на ворота. Гордая от такого доверия, я готова была выхватить мяч из рук мальчишек, только бы не пропустить его в ворота. А тут как назло, мамин голос: эй, сорванцы, обедать!

И в эту же минуту в мои ворота влетает гол. Слезы, рев… Как сирена от пожарной машины.

Точно так зову сегодня к обеду своих загулявшихся детей. А они в ответ: ну, можно еще немножко погулять?

И я в точности повторяю мамины слова:  

—   А уроки Пушкин будет готовить?

Среди «крылатых» выражений родителей запомнилось: «Ой, не зли меня, не то мало не покажется». Или: «отвечай, когда родители с тобой говорят»; «Зайди в дом»; «Надень шапку, я кому сказала»; «Вот вернется отец с работы, он тебя научит, как со старшими  разговаривать»; «Сколько можно говорить – не разговаривай с набитым ртом».

Эти родительские нравоучения будто передаются из поколения в поколение: «Я тебе слово, ты мне десять»; «Что, соколик, опять двойка по математике?»; «Ах, тебе заняться нечем, сейчас найду тебе работу»; «Выпороть бы тебя, да ладно, отложим на следующий раз».

Набедокурили в школе – карбидом доску натерли, и теперь мел по ней не пишет. Родители ругаются: другого занятия себе не нашла? Ты же девочка, как не стыдно?

Стыдно, а почему другим можно, а мне нет?

Родители отвечают: другие с крыши начнут прыгать, и ты с ними заодно?

Нет, с крыши почему-то прыгать не хотелось. А вот с «Ковровца» однажды сиганула. «Ковровец» — это мотоцикл такой был легкий, двухколесный. Брат на нем трюки всякие выделывал в нашей балке. Однажды и мне предложил: что, слабо? — говорит.

А вот и не слабо. Только месяц после этого пришлось на костылях ходить с гипсом на ноге, и с родительским «благословением»: «Черт тебя понес».

Что-то не припомню, чтобы меня кто-то нес. Но было больно – это я  помню. А когда мне исполнилось 16 – записалась на курсы мотоциклистов. Тогда уже появилось модное течение – байкеры.

После окончания 10 класса мне вдруг захотелось поступить в летное училище. А родители настаивали на медицинском институте.  И вот эта заветная отцовская фраза «Я сказал – и точка», — решила наш семейный спор. Теперь я доктор – терапевт. Людей лечу. Что поделаешь – последнее слово оставалось за нашими родителями.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях