Закрыть

Эксклюзив

Несколько историй чудесного спасения: люди остались живы благодаря тому, что не теряли надежды

 
Несколько историй чудесного спасения: люди остались живы благодаря тому, что не теряли надежды itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Оказавшись в смертельной опасности и зная о том, что помощи ждать неоткуда, человек стоит перед дилеммой: либо бороться за свою жизнь до конца, либо сдаться и погибнуть.

В войну был случай, когда бойцу оторвало ногу на поле боя. Но он вернулся к своим в окоп, прибежав на одной ноге. Это была поразительная картина: солдат, который передвигался на одной ноге под разрывы мин и снарядов. Кажется, это невозможно.

Но только когда он оказался в своих окопах, боец обратил внимание, что у него нет одной ноги. Он остался жив, потому что не терял надежду и был спасен силой своего духа.

История называет несколько таких известных примеров, когда, вопреки всем законам природы, люди оставались живы благодаря тому, что не теряли надежды. Вот несколько из них.

Не сдаваться – значит выжить.

На основе этого случая чудесного спасения был снят фильм-триллер «Сто двадцать семь часов», а сама история спасения произошла в реальной жизни.

В 2003 году молодой американский альпинист, никого не предупредив, решил пройти маршрут в Скалистых горах в районе штата Юта. Во время подъема он почувствовал, что сдвинулся камень под его ногами. Арон и глазом не успел моргнуть, как кисть его руки оказалась под валуном.

Все его попытки высвободить кисть руки закончились неудачей. И тогда, превозмогая страшную боль, на третий день плена он принял решение провести ампутацию.

Сто двадцать семь часов Арон Ралстон провел, пытаясь освободиться. У него закончились вода и еда, он обессилел от боли, но не сдался. Перевязав кровоточащую культю, парень сумел спуститься на дно каньона и, пройдя двенадцать километров, встретился с туристической группой. Он остался жив, потому что не терял надежды.

Шоколад и надежда — спасение для женщины

Знаменитая советская летчица Марина Раскова, оставившая свой след в авиации, как рекордсмен на дальность полетов, в 1938 году совершала перелет в составе женского экипажа, установив новый рекорд.

Летели над тайгой, заблудились в облаках и шли «вслепую». А когда вышли из облаков, датчик показал, что в топливных баках заканчивается бензин. Командир экипажа Валентина Гризодубова решила пойти на вынужденную посадку.

Но тогда по закону физики неминуемо разбилась бы кабина штурмана, и штурман Марина Раскова могла погибнуть. Гризодубова отдала приказ Расковой прыгать с парашютом. Остальной экипаж благополучно приземлился и надеялся воссоединиться со штурманом, чтобы всем вместе добраться к людям.

Но их пути в тайге не пересеклись и Расковой пришлось добираться самостоятельно, имея при себе две плитки шоколада и пистолет. По пути она повстречалась с медведем, едва не утонула в болоте, с ума сходила от голода и при попытке поджарить грибы, устроила лесной пожар (огненную стихию остановило болото).

Она надеялась и верила, что подруги ее не бросили и скоро придут на помощь. Марина пошла вдоль берега реки и вскоре ее обнаружили с самолета, который искал ее, кружась над тайгой. Она спаслась благодаря тому, что ее ни на минуту не покидала надежда.

Во время Великой Отечественной войны Раскова воевала в составе знаменитых «Ночных ведьм» и погибла в бою.

Советская экспедиция

Это происшествие случилось в горах Кавказа в 1975 году. Группа туристов в сопровождении инструкторов отправилась по «маршруту номер тридцать три».

В пути поднялась метель, резко снизилась видимость. Группа сильно растянулась, что еще больше задержало туристов на маршруте. Надо было или возвращаться назад на базу, или продвигаться вперед на другую базу.

В составе группы оказались недавно демобилизовавшиеся парни. Сильные и напористые, они просто свернули в лес, чтобы развести костер. Часть группы пошла за ними. Еще одна часть повернула назад.

Группа раскололась. Самые нерешительные остались с инструктором Олей Ковалевой, которая повела их к новой базе. Девушка шла впереди и смогла вывести «своих» ребят к пастушьей хижине.

Благодаря ей, всех членов ее группы удалось спасти, а сама Оля Ковалева, которая в пути постоянно подвергала свои глаза действию метели, осталась слепой – ее глаза были повреждены безнадежно.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях