Президент Владимир Путин на прошлой неделе обратился к сотрудникам силовых ведомств с призывом активней и жестче давать отпор преступным группировкам, и разработать новые методы борьбы с ними. Спустя пару дней Путин сам внес на рассмотрение Госдумы законопроект, предусматривающий ряд новых мер по борьбе с террористами.
Среди них — уголовная ответственность за обучение террористической деятельности, грозящая лишением свободы до десяти лет, а также создание и участие в террористическом сообществе, которое в дальнейшем будет наказываться пятнадцатью годами тюремного заключения.
Но наиболее скандальной мерой, вызвавшей резонанс среди экспертов и правозащитников, является возложение ответственности за преступление на друзей и родных террориста, а также на лиц, «здоровье и благополучие которых дорого ему в силу сложившихся личных отношений», как написано в законопроекте.
Сила тут на прокатит…
Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, кандидат политических наук Руслан Курбанов убежден, что эта инициатива не будет действенной.
«Мера продиктована государственной логикой, которая старается запретить, наложить, взыскать, посадить и уничтожить. Она является возвратом к временам начала двадцатого века, к 30-м годам, когда вводилась коллективная ответственность за действия отдельных лиц – сын отвечал за отца, например. Но по ее итогам сам Сталин был вынужден поправиться, признав, что сын за отца отвечать не может ».
Политолог рассказал WordYou.Ru, что предотвращать преступность нужно другими путями, не «из-под палки», а делая упор на гуманитарные методы и на социальную составляющую.
«Ответственность должна вводиться по-другому – не в качестве наказательной меры, а в качестве профилактической, когда через воспитание семьи, социума, сообществ — национальных, религиозных и социальных — достигается зрелость и ответственность между близкими. Любое изменение в поведении человека очевидно кругу близких людей, тогда они начинают бить тревогу, что он мог попасть под влияние нежелательных лиц. Я думаю, та модель сосуществования в одном поле разных национальностей и взглядов, жертвенности во имя созидания и помощи близким, спасения других людей, должна быть настолько привлекательной, чтобы человек не задавался вопросом – предпочесть созидательную модель или пойти в радикальные группировки. Только через такую степень ответственности со стороны близких мы сможем спасти ситуацию» , – уверен Курбанов.
«А все эти запретительные меры лишь принесут вред», – подчеркнул он.
Око за око?
В качестве примера можно взять регионы Северного Кавказа. Взрыв в станице Нестеровская в Ингушетии заставил главу республики Юнус-Бека Евкурова жестче взглянуть на проблему терроризма. И он распорядился сносить дома людей, сочувствующих и помогающих преступникам, а также изымать их земельные участки. Но искоренить терроризм это нисколько не помогло.
В Чечне подобные жесткие меры действуют уже несколько лет, но и там толку от них мало. К тому же, стараясь «избавить страну от террористической опасности», российские силовики готовы и сами брать заложников. Нередко на том же Северном Кавказе возникали ситуации, когда оперативные группы использовали семьи боевиков в качестве «живого щита», выставляя их впереди себя во время спецопераций.
По данным правозащитной организации «Мемориал», с августа 2008 года были зафиксированы 26 случаев преднамеренного поджога домов, в которых проживали родственники предполагаемых террористов.
Такие действия лишь показывают, что руководство силовых структур на самом деле не знает, что предложить обществу для обуздания терроризма, считают правозащитники.