Точное количество мужчин в России, которые работают вахтовым методом, установить практически невозможно, так как многие работают неофициально.
Зато отыскать жен, живущих в постоянном ожидании своих супругов с вахты, удалось легко. Они – то и поведали, чего можно ждать от мужей, работающих вахтовым методом.
- Лилия Сергеевна, Томская область:
«Городок у нас небольшой, работы практически нет. А мы только поженились. Ни кола, как говорится, ни двора. Съемная квартира без каких-либо удобств, а на подходе пополнение. А тут дружок моего мужа приехал в отпуск с вахты. Он — то и предложил моему суженому работу вахтовым методом.
Деваться некуда. Тогда мы впервые расстались на полгода. Когда Виктор приехал на побывку на две недели – нашему сыночку уже было три месяца. Виктор натешиться ним не мог. Но надо возвращаться. За свою первую поездку он уже заработал на двухкомнатную квартиру, и кое-какую мебель прикупили. Когда приехал обратно через полгода, я уже собралась в декрет. Мой муж дождался второго сына, и счастливый – снова отправился на вахту. Так мы с ним прожили лет пятнадцать подряд. За это время я родила третьего сына. Потом решили – хватит. Денег поднакопили, стянулись на приличную мебель, купили автомобиль. Виктор открыл свою мастерскую по ремонту машин и бытовой техники. И зажили мы долго и счастливо. Я вспоминаю время наших расставаний – и так приятно от этих воспоминаний. Благодаря вахтам наша любовь стала такой крепкой.
- Тамара, Хабаровский автономный округ:
«Вахтовый метод, когда по два, по три месяца не видишь мужчину – испытание не из легких. Не каждая женщина выдержит. Как мне приходилось жить без него? Да по-разному. А потом мне подвернулся богатый любовник. К нему я и ушла, даже адреса не оставила своему благоверному после отъезда».
- Екатерина, Иркутск:
Присказку, в которой все жили «долго и счастливо и умерли в один день», можно только к сказке примерить. На самом деле так не бывает. И самое опасное то, что молодые годы совместной жизни приходится начинать с разлуки. Во всем виновата финансовая нестабильность, я бы даже сказала – нищета. Именно она и погнала моего мужа на вахту. Года два мы с ним мытарились в разлуке. Он на севере, я в теплых южных краях. Скучали друг по другу. А однажды я встретила мужчину «своей мечты», и решила уйти к нему от своего мужа. Но получилась такая странная история – этот тоже работал вахтовым методом. И вот когда мой законный муж с вахты приезжал – любовник в этот время уезжал. Вот так мы и зажили «шведской семьей». Честно вам признаюсь: у меня уже трое детей, но от кого из мужчин у меня получался каждый следующий ребенок – я и сама не знаю. Зато мой законный муж был доволен: старатель. И на вахте он «старатель», и в семейной жизни тоже.
- Дарья Сергеевна, Тобольск:
«Вахтовый метод в прямом смысле слова спас наш семейный бюджет, и наши отношения. От бытовых неурядиц мой муж спился, а тут еще работу потерял. Выручил кум: он уже несколько лет работал вахтовым методом. Предложил и моему Коленьке поехать с ним, но при условии, что Николай перестанет пить. Тот клятвенно пообещал исправиться, и слово сдержал. Теперь у нас дом – полная чаша, а отношения стали еще краше, чем были в молодости. Спасибо вахте и куму».
Нина Селиванова, Подольск:
«Хотите проверить брак на прочность – отправляйте мужа работать вахтовым методом. Мой реально не прошел испытания. После двух поездок объявил мне, что подает на развод. Вдали от шумного мегаполиса, в геолого – разведывательной партии он повстречал свою «симпатию», которая имела наглость прийти ко мне домой, и показать свой напнувшийся животик. Я не стала возражать, и отпустила своего благоверного с миром. Тем более, что к тому времени детей у нас не было. Правда, появились позже, когда я во второй раз вышла замуж. По иронии судьбы второй муж тоже оказался геологом, влюбленным в меня по уши. И вот уже 15 лет мы с ним живем в счастливом браке.