Канадские ученые рассказали о том, что в умеренных количествах шашлык приносит организму пользу. Исследователи из университета Западного Онтарио (Канада) выяснили, что организм получает дополнительную пользу натуральных антиоксидантов, содержащихся в шашлыке.
Польза шашлыка в борьбе с раком
Пахнущий дымком ароматный шашлык, приготовленный на природе, не только обалденно вкусный, но еще и полезный. Канадские исследователи установили, что умеренное употребление шашлыка делает этот продукт союзником организма в борьбе с раковыми образованиями.
Получить дополнительную пользу при употреблении шашлыка помогают натуральные антиоксиданты. А они откуда берутся? – спросите вы. Вполне закономерный вопрос.
Ученые выяснили, что антиоксиданты создаются во время маринования мяса: пребывая в маринаде, в мясе увеличивается уровень содержания вышеуказанных веществ. С их помощью организм противостоит развитию новообразований и воспалительным процессам.
На этот результат ученые вышли во время молекулярного анализа маринадов.
Как известно, маринад состоит не только из уксуса и лука, но также и с содержащихся в нем специях: травах, чесноке, меде, красном перце, лимонном соке, или растительном масле, которые насыщают мясо соединениями, побеждающими развитие клеточных мутаций и улучшающими состояние сердца и сосудов.
Но есть одно любопытное обстоятельство: ученые утверждают, что маринад не добавит мясу антиоксидантных свойств, если оно изначально непригодного качества, а обжарка на гриле не уничтожает полностью полезные компоненты, хоть и значительно сокращает их число: примерно вдвое.