Так с годами и не заметили, что одновременно с кулинарным мастерством приобрели себе опасные привычки. Специалисты называют шесть таких опасных для жизни «кухонных привычек», которыми нередко злоупотребляют домохозяйки.
Кухонные привычки, опасные для здоровья и жизни
Если вы не учились в кулинарном техникуме и не заканчивали никаких кулинарных курсов, вы можете и не знать, какие опасные моменты могут поджидать вас на кухне во время приготовления пищи.
Вы считаете себя виртуозом в приготовлении пищи, так как научились этому еще в школьные годы, когда родители были на работе, а вы приходили со школы и готовили себе обед, а заодно и ужин, чтобы папа с мамой, придя с работы, могли нарадоваться на свое чадо.
По своему обыкновению даже те домохозяйки, которые заканчивали курсы поваров, повторяют одни и те же ошибки. На первом месте стоит снятие пробы с еще не готового изделия. Это правило в основном касается тех, кто пробует сырое тесто, из которого собираются печь пироги. В такое тесто согласно рецептуры добавляют яйца, а в сырых яйцах часто «живут» опасные бактерии сальмонеллы и кишечной палочки. Часто такие «пробы» заканчиваются больничной койкой и затяжным лечением.
Опасно также пробовать просроченные продукты: в них по истечении срока годности начинают развиваться в огромном количестве патогенные микробы.
При попытке попробовать блюдо из грибов, собранных в посадке, чуть было не погибла 40-летняя женщина. Приготовив суп из грибов, она засомневалась в его качестве. Решила испытать свое кулинарное приготовление на домашней кошке. Но затем подумала: а вдруг грибы ядовитые, и кошка погибнет?
Жалко стало животное. Угостить соседку пенсионерку? Тоже жалко, хоть ей уже и 70.
Решила испытать свое блюдо на себе, и поняла, что в суп попали ядовитые грибы: ее тут же стошнило, поднялась высокая температура. Но «Скорую» успела вызвать. С тех пор раз и навсегда отказалась пробовать любые недоваренные блюда, а к грибам, собранным в просадке, вообще относится негативно.
Третья опасная привычка, которой злоупотребляют хозяйки на кухне, является использование одной и той же разделочной доски.
Не то хозяйки забывают, чему их учили в кулинарном училище, не то и не слыхали о таком правиле, как приготовление полуфабрикатов на разных разделочных досках, но повторяют одну и ту же ошибку: и мясо, и салаты режут на одной и той же разделочной доске.
А ведь в сколах и царапинах могут собираться после разделки мяса вредоносные бактерии, которые могут попасть в салаты и привести к отравлению.
Также вредно мыть сырое мясо под краном. Микробы не погибают под водой из крана, они могут тщательно прятаться в раковине, и при первом удобном случае окажутся на другой пище.
Развеяли специалисты и миф о запрете ставить горячую пищу в холодильник. Мол, это влияет на работу холодильного агрегата. Но тут все происходит с точностью до наоборот: еще не остывшую пищу нужно отправлять в холодильник, чтобы в ней не начали размножаться микробы.
И наконец, самой последней вредной привычкой является хранение маринада, в котором лежит мясо, в условиях комнатной температуры.
Мясо, пребывающее в маринаде, надо тотчас убирать в холодильник, чтобы шашлыки были вкусными и не опасными в употреблении, когда вы приготовите их на костре.