В День Победы вся страна традиционно повяжет Георгиевские ленточки в знак памяти победы советского народа над фашистскими захватчиками. 74 года прошло с тех пор, как красноармейцы взошли на берлинскую стену. В ходе Берлинской операции Красная Армия потеряла 78 тыс. солдат и еще 275 тыс. получили ранения, есть без вести пропавшие с поля сражения.
Примеры, как завязать красиво Георгиевскую ленту цветком и бантиком
Существует несколько простых способов завязать Георгиевскую ленту. Галочка подойдет под любой стиль одежды, при этом не будет выглядеть броско. Лента загибается посередине и скрепляется булавкой. Основное правило – правый край должен быть чуть длиннее левого.
Петля – самый распространенный способ. Выполнить его легко. Из ленты делается петля бесконечности и фиксируется скрепкой или иголкой. Техника такова: сделайте галочку, затем подвиньте край ленты и потяните немного вверх.
Простой бант: сделав предыдущим способом петлю, на другой стороне ленты нужно сделать такой же и посередине скрепка. Таким образом, получится оригинальный простой бант. Можно включить воображение и украсить ленту декоративными узорами.
Существует еще масса способов завязать ленту. Основная задача символа Победы – вечная память погибшим воинам за защиту своей Родины.
История Георгиевский ленточки
Символ победы имеет глубокие корни. Первое упоминание об оранжевой ленточке с желтыми и черными полосками было при королеве Екатерине. В 1769 году был вручен первый орден Святого Георгия, который был украшен полосатой шелковой лентой. С тех пор она носит имя «Георгиевская» и используется до сих пор, как символ победы.
Черный и желтый цвета выбраны неслучайно. Черный – символ орла, желтый – засеянное поле с государственного герба императрицы.
Есть еще одна версия, объясняющая цветы ленты. Так как орден Георгия вручали только за военные заслуги, предположительно, желтый цвет символизировал огонь, а черный – землю. В последующие годы георгиевские ленточки стали использовать и на других наградах.
Георгиевская ленточка на российских наградах
Цвета огня и земли стали символами Российской армии. В 1806 году были введены наградные Георгиевские знамена и Георгиевский крест.
В 1855 году ,во время Крымской войны, трехцветная лента появилась на оружии офицеров, а также была введена награда – медаль за оборону Севастопольского гарнизона на такой же ленте. Офицерам и солдатам за доблесть и отвагу вручалось «Золотое оружие», украшенное лентами Георгия.
Во время Второй мировой войны боевые традиции продолжило советское Правительство. В 1943 году был выдан орден боевой Славы трех степеней, заключенный в георгиевскую ленту. За последующие годы войны многие солдаты получили ордена и медали с соответствующими атрибутами.
В 1992 году был подписан Указ «О государственных наградах РФ», где «Георгиевский крест» был отмечен, как символ победы, орден Святого Георгия был вновь восстановлен.
С 2005 года ежегодно улицы многих городов стали украшать ленточками в знак Победы и памяти погибших воинов. Началом традиции послужила благотворительная акция «Наша Победа», во время которой активисты привлекали молодежь изучать историю Великой Отечественной войны.