Закрыть

Полезные статьи

Чем мыть яйца перед приготовлением, чтобы не заразиться опасным заболеванием

 
Чем мыть яйца перед приготовлением, чтобы не заразиться опасным заболеванием itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Омлет является самой любимой многими калорийной едой на скорую руку. Но не все понимают, какую угрозу несет необработанная неким образом скорлупа яйца. Ведь именно на ней обитает очень опасная бактерия – сальмонелла.

Чем мыть яйца перед приготовлением, чтобы победить сальмонеллу

Не все ставятся к этому серьезно, но с необработанными правильно яйцами шутки плохи. Надо помнить, что курица – это переносчик сальмонеллы, которая является возбудителем тяжелого кишечного инфекционного заболевания – сальмонеллеза. Само яйцо, то есть его съедобная часть, без каких-либо повреждений скорлупы, не опасно.

Обезвредить его можно самым распространенным способом – это тщательное мытье теплым мыльным раствором. А варка (более чем 10 минут, с того момента как закипят) и обжаривание яичницы с обеих сторон будет лучшим способом в борьбе с сальмонеллой.

Важно помнить, что мыть яйца сразу же после покупки для хранения в холодильнике нельзя, так как разрушается защитная пленка и бактериям будет легче проникнуть внутрь.

Еще существуют мнения, что мыла недостаточно, и оно не способно бороться со столь опасной проблемой. Лучше всего убивает сальмонеллу ультрафиолетовая лампа, но такая есть не в каждом доме, а вот уксус или соду, разбавленные водой, может позволить себе каждый. Яйца необходимо замочить на 15 минут в уксусном растворе и на 30 минут в содовом, тогда болезнетворная бактерия исчезнет.

Мыло тоже является щелочным обеззараживающим средством, но просто помыть вкусный продукт для яичницы недостаточно, надо разве, что оставить его помокнуть в мыле с водой.

Сотрудники Роспотребнадзора напомнили о необходимости мыть яйца перед едой

Накануне праздничных дней пресс-служба ведомства Роспотребнадзора решила упомянуть российским гражданам о бдительном отношении к своему здоровью и правильном выборе самых необходимых к пасхе продуктов, творога, куличей, а особенно яиц. Покупать яйца, следуя их совету, необходимо в магазинах, а не из рук домохозяек, так как магазинные проходят специальную обработку, в отличие от домашних.

Первое, на что следует обратить внимание, это внешний вид. Яичная скорлупа должна быть гладкой, правильной формы и равномерного цвета, без каких-либо пятен. Естественно нельзя брать яйца с кровяными следами, или, еще хуже, следами перья и помета. Дома, правильно выбранный продукт, надо помыть надлежащим образом, и после этого хранить в холодильнике не дольше чем 12 дней. Немытые яйца можно хранить больше времени – 25 дней (но перед употреблением обязательно помыть), а вареные – всего полутора суток.

Чтобы делать крашанки в домашних условиях, лучше всего воспользоваться пищевыми красителями либо шелухой из лука.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях