Когда сплошь и рядом люди жалуются на жизнь , а у вас возникли свои проблемы, и тоже хочется кому-то пожаловаться, выбирайте собеседника не из тех, чьи проблемы вам кажутся меньше ваших, а тех, чьи проблемы аналогичны с вашими. С такими людьми вам будет легче наладить контакт, и жалуясь друг другу – вы почерпнете какое-то рациональное зерно, которое поможет вам обоим справиться со своими проблемами. Возьмите пример с бабушек на лавочке у подъезда: они все время ноют по поводу маленьких пенсий, пересказывая друг другу свои истории. И что? А через месяц им добавляют пенсию, и они, охваченные радостной эйфорией, на какое-то время перестают ныть. Но проходит еще месяц – опять нытье: не хватает все-таки на жизнь! Но жалуются старушки правильно: себе подобным. Как выбрать людей, которым можно пожаловаться хотя бы для успокоения души?
1. Жалуйтесь правильным людям
Для излияния своих горестей выбирайте правильных людей. И таких вокруг много, если, конечно, вас еще не посадили в одиночную камеру, где выбора практически никакого.
Скажем, от этого Бог вас миловал. Но не спешите поныть на плече у встречного -поперечного, который примет ваше нытье разудалым смехом: да что за проблемы у тебя, сестричка. Вот у меня – это да.
Дальнейший разговор с ним бесполезный. Ибо он начнет вас грузить своими проблемами, совсем не прислушиваясь к вашим жалобам.
Значит, выбор сделан неправильно, ищите другого человека.
2. Жалуйтесь в правильное время
Бывают ситуации, когда поныть нужно срочно. Вы уже выбрали для себя особу, с кем можно поговорить, и находите собеседника на вечеринке. Станет ли он вас выслушивать вашу проблему, что вас поперли с работы, или жена ушла к другому, если вокруг веселье, пьяный гогот, и кривляния, напоминающие танцы?
Вы хватаете собеседника за рукав, умоляете выслушать вас, а он отмахивается от вашего нытья, как от назойливой мухи. Да вы и сами начинаете понимать, что для вашего нытья вы выбрали не самый подходящий момент. В такой ситуации лучше извиниться и вежливо спросить: Федор, а когда можно поговорить с тобой на эту тему? Федор точно не откажет, и назначит место и время встречи, во время которой постарается излить вам и свою душу.
3. Не зацикливайся на себе
Наконец, вы встречаетесь, заказываете себе по бокальчику пива или по стакану апельсинового сока. Удобно располагаетесь за столиком, и начинаете излагать собеседнику свои проблемы. Он охотно подхватывает беседу, и переводит ее в площадь своих проблем, которые, оказывается, не меньше ваших. И он как будто специально ждал встречи с вами, чтобы поныть в вашу жилетку. Обязательно выслушайте его до конца, и вы поймаете себя на мысли, что ваше положение гораздо лучше, чем у вашего друга, и тут еще неизвестно, кто больше нуждается в помощи..
4. Жалуйтесь дозированно
Если вас сходу и в лоб встречают словами «Ну, что у тебя опять стряслось?», значит, вы просто надоели своим бесконечным нытьем. Переведите разговор в площадь позитива, и расскажите, что в отделе парфюмерии появились новые французские духи., а ваши соседи только вернулись из Египта, где на собственные глаза видели пирамиду Эфиопса.
Конечно, от нытья есть какая-то польза. Хотя бы в том, что оно дает временное успокоение – как у пенсионерок на лавочке. Постарайтесь найти собеседника, которому станете изливать душу, и он вас выслушает, не перебивая. Считайте, что вы уже наполовину достигли своей цели.