Валерий Носик выдающийся советский и российский актёр имеет очень увлекательную биографию

Валерий Носик выдающийся советский и российский актёр имеет очень увлекательную биографию itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Валерий Носик – знаменитый советский и российский актёр театра и кино. Деятель искусства появился на свет в 1940 году в главном городе российского государства. 9 октября он отметил свой 54 день рождения и последний в его жизни. Умер артист в 1995 году. Его отец был поляком, который в начале 20-го века переехал жить в Украину, где познакомился с матерью артиста. В семье Носик воспитывалось двое сыновей, Валерий был старшим, его брат тоже выбрал актёрскую стезю. В четвёртом классе мальчик начал посещать театральную студию, где учился актёрскому мастерству.

Увлекательные факты из биографии Валерия Носика

Получив аттестат зрелости молодой человек желал учиться во ВГИКе, но с первого раза поступить у него не получилось, поэтому парень год проработал слесарем-монтажником. А на следующий год сдача вступительных экзаменов завершилась успешно. Начинающий актёр становится студентом столь желанного ВГИКа.

В 1963 году Валерий успешно окончил вуз, но в кино и театральных подмостках он дебютировал ещё раньше. Первую роль парень получил в кинокартине «Стучись в любую дверь» 1958 года. Правда роль была небольшая. А первым театром, на сцену которого ступила нога актёра, стал столичный Театр юного зрителя. Носику чаще всего режиссёры предлагали комедийные роли. У артиста было много работы, постоянные репетиции, съёмки, но он не жаловался, а наоборот был рад случаю заняться любимым делом. Он был человеком жизнерадостным, на фотографиях всё время улыбался.

Бывали случаи, когда артист играл роль второго плана, но она оказалась настолько яркой и впечатляющей, что он запоминался больше, чем актёры, играющие главные роли.  В основном герои Носику доставались забавные и эксцентричные, порою простодушные, а иногда наоборот чрезвычайно смышлёные. Получалось так, что Валерий всегда играл с душой и часто вытягивал весь фильм своей одной ролью.

Фильмы с участием Валерия Носика

Актёру во многом везло, ведь вышли фильмы с его участием, которые до сих про считаются киношедеврами, такие как: «Большая перемена», «Ты – мне, я – тебе», «Царевич Проша» и многие другие. Актёр не раз показывал многогранность своего таланта, брав на себя сложные драматические роли. Так он снялся в кинокартине под названием «Горизонт». Это фильм про молодёжь, которой приходилось начинать жизнь в суровых условиях на целине, благодаря чему они рано повзрослели. Были и другие фильмы.

В 1962 году свет увидела драма «Вступление», это ещё одна серьёзная роль в репертуаре актёра. По сюжету главного героя зовут Володей, он вместе с матерью во время войны уезжает из родного Ленинграда, а его отец тем временем заводит себе новую семью. Володя окончив школу и повзрослев утраивается работать на завод, чтобы помогать матери. Последняя находит себе мужчину, который её бросает, узнав о том, что она беременна. Через 9 месяцев у Володи рождается сестра. Когда мама заболевает, главный герой отправляется искать помощи у отца в Ленинграде.

Валерий Носик был востребованным актёром, он сыграл за свою жизнь в 142 фильмах, последние из них: белорусско-российский проект «Возращение Броненосца»  1996 года, «Роковые яйца» 1995 года. «На углу у Патриарших» 1995 года, российско-польский проект «За что?» 1995 года, «Бульварный роман» 1995 года, фильм – спектакль «Арктур – гончий пёс» 1995 года, «Русское чудо» 1994 года, «Русский счёт» 1994 года, «Мастер и Маргарита» 1994 года, «Волшебник Изумрудного города» 1994 года.

Личная жизнь и смерть Валерия Носика

Валерий Носик в первый раз связал себя брачными узами со знаменитой советской актрисой, которую зовут Лия Ахеджакова. Молодые люди познакомились в те времена, когда артист выступал на сцене ТЮЗа. Однако их союз продержался не долго. Детей у пары не было.

Со своей второй женой Носик познакомился на съёмках фильма «Спеши строить дом», её звали Мария Стерникова, это произошло в 1970 году и вскоре влюблённые поженились, а в 1971 году в семье на свет появился мальчик Александр, он когда вырос, то пошёл по стопам родителей и стал актёром. Их брак длился 10 лет, затем последовал развод.

Умер актёр от сердечного приступа в 1995 году, рядом с его телом нашли сценарий, видно, что перед смертью он работал над своей новой ролью. Смерть артиста шокировала его близких и поклонников, он имел довольно-таки крепкое здоровье, много работал не покладая рук и не на что не жаловался. Алкоголь он почти не пил, другими словами, был без вредных привычек.