Закрыть

Праздники и приметы

Икону Божией Матери, именуемой Державная, почитают 15 марта 2024 года

 
Икону Божией Матери, именуемой Державная, почитают 15 марта 2024 года itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Среди самых загадочных и сильных икон в православии выделяется икона Божьей Матери «Державная». Ежегодно ее почитание приходится на 15 марта, который в 2024 году выпадает на пятницу. История возникновения этого священного образа действительно таинственна, ведь православные обрели его в один из самых драматических дней в истории дореволюционной России.

Свойства, которыми наделена икона Божьей Матери Державная

В часы тяжелых испытаний Державная икона Царицы Небесной сияла перед верующими православными – в тот самый день, когда император Николай II взмолился о прощении и отрекся от царского трона. Взгляд Богородицы, пронизанный глубокой скорбью, и ее суровое, отрешенное лицо, исполненное слез, несли в себе великое предзнаменование. Красный цвет ее одеяния стал символом предстоящих тяжких перемен, ознаменованных на русской земле в 1917 году.

На иконе Богоматери изображена с тиарой на голове, скипетром и державой в руках, что является свидетельством о ее небесном вмешательстве и заботе о Российском Государстве. С тех пор, как верующие обрели этот святой образ, они верят, что Державная помогает России преодолевать беды и несчастья, а также сохранять истинную веру и духовное благополучие в стране.

История обретения иконы Божьей Матери Державной

За несколько недель до явления иконы народу, одной из жительниц деревни Перерва Евдокии Андриановой во сне приснилась Пресвятая Богородица. Мать Иисуса велела женщине направиться в деревню Коломенское. Там Евдокии следовало отыскать некую чёрную икону и превратить в её красную. Также в своём видении женщина увидела белый храм, в котором восседала Богородица с младенцем Иисусом на коленях.

Проснувшись, Евдокия поняла, что ей следует идти в Вознесенский храм, куда она и отправилась. Придя в село Коломенское, женщина рассказала настоятелю храма о своём видении. Преподобный тут же приказал начать поиски. Однако среди икон, которые находились в зале церкви, никакого черного образа они не нашли.

Спустя несколько дней поисков служители храма решили спуститься в подвал, где хранились иконы, покрытые вековой пылью. Среди этих образов они выбрали самую большую. Стерев с иконы грязь, Евдокия и настоятель храма вдруг увидели под слоем черной пыли изображение Богородицы с младенцем Иисусом на руках. Матерь Божья была облачена в красные одежды, голова ее была увенчана тиарой. В руках Богоматерь держала скипетр и державу. Евдокия сразу же узнала икону из своего сна, о чём и сообщила настоятелю.

Дальнейшая судьба иконы Божьей Матери Державной

Весть о обнаружении святого образа Державной иконы распространилась по всей России, приковав к себе внимание множества прихожан из разных уголков страны. Эксперты церковной живописи провели тщательное изучение Державной и пришли к выводу, что ее создание пришлось на конец XVIII века. Исторические архивы раскрыли, что до 1812 года икона находилась в Вознесенском женском монастыре, где была принята решительная мера по перевозке ее в Вознесенский храм Коломенского перед наступлением наполеоновских войск.

Удивительно, но во времена большевиков Державная икона осталась цела и невредима — она была помещена в запасники Московского исторического музея. После распада Советского Союза, Державная была возвращена в свое родное место в селе Коломенское. С воссоединением Русской Православной Церкви в 2007 году, икона отправилась в паломничество по различным церковным приходам в России и за ее пределами. Прихожане Америки, Европы и Австралии смогли увидеть этот чудотворный образ.

На сегодняшний день Державная икона Божией Матери находится в Московском храме Казанской иконы Божией Матери, где принимает молитвы и поклонение верующих.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях