Многие специалисты в области питания уверены в том, что картофель является одним из самых полезных овощей. В картофеле содержится достаточно много различных витаминов, минералов, макро- и микроэлементов, которые приносят много пользы организм. Благодаря экспериментам ученые даже смогли выяснить, что овощ крайне положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. И кстати, его полезно употреблять в запеченном виде вместе с кожурой.
Картофель полезно употреблять вместе с кожурой
Полезен с кожурой. Большинство людей привыкли к тому, что едят картошку без кожуры. Однако на самом деле это большая ошибка. Дело в том, что в ней находятся растворимые пищевые волокна, кальций, железо, цинк, фосфор, витамин С. Поэтому отправлять кожуру в мусорное ведро не стоит.
Защищает от раковых заболеваний. В картофеле содержится довольно много флавоноидов, фенольных кислот, а также каротиноидов, которые являются активными и мощными антиоксидантами. Они помогают бороться с раковыми клетками, особенно в печени и толстой кишке. Кстати, более полезным считается красный картофель, а не белый. Ведь в нем намного больше антиоксидантов.
Картофель поддерживает молодость
Польза для нервной системы, а также мозга. В картофеле достаточно много витамина В6. А ведь он крайне важен для умственного развития особенно маленьких детей. А у взрослых овощ поддерживает когнитивные функции. Кроме того, крахмал из картофеля помогает вырабатываться гормонам, которые полезны для хорошего, качественного сна и для хорошего настроения.
Для контроля уровня сахара в крови. Стабильный крахмал из картофеля создает в кишечнике человек хорошую микрофлору, в которой прекрасно развиваются полезные бактерии. Также крахмал прекрасно контролирует уровень сахара в крови, а значит способен защищать от такого опасного заболевания, как сахарный диабет.
Для гипертоников. В картофеле содержится достаточно много минерала, который называется калий. Именно он регулирует кровяное давление и держит его под контролем.
Для красивой и молодой кожи. Еще один плюс картофеля со состоит в том, что калий в составе поддерживает свежесть. молодость и сияние кожи. Он защищает от морщин и складок и позволяет таким образом долгие годы выглядеть молодо. Мало того, благодаря калию активизируется деление клеток. А это значит, что кожа становится упругой и эластичной.
А самый полезный картофель – это конечно же отваренный и запеченный вместе с кожурой и без майонеза, кетчупа и прочих вредных соусов.