Закрыть

Здоровье

Какие нормы здорового питания актуальны на сегодняшний день

 

С недавних пор все стали активно пересматривать политику диет и рекомендаций прошлого столетия. Наукой доказано: то, что ранее считалось нормой для правильного питания, на самом деле вредит здоровью и даже приводит к таким серьезным проблемам как сахарный диабет, анемия и проблемы с сердечно-сосудистой системой.

А что же является действительно полезным для организма? Ведь к подбору диеты и рекомендаций для полноценного «здорового питания» следует подходить отталкиваясь на индивидуальные особенности каждого.

Вы уверены, что питаетесь правильно, избегаете лишнего употребления холестерина, жиров и считаете калории, начинаете свой день с белкового омлета и заканчиваете отварной грудкой на пару? Тогда новости для вас не столь приятны.

При таком питании организм максимально впитывает все из еды, не оставляя и не пропуская ничего мимо себя. Риск возникновения диабета и развития ожирения при таком питании вчетверо выше, чем от употребления утреннего кофе со сливками и заканчивая прожаренным стейком с утра.

В современной культуре отношение к еде трактуется двусмысленно. «Я питаюсь правильно, значит, это хорошо!», «Я ем то, что мне хочется, и делаю это в свое удовольствие!».

Глядя на эти «лозунги» жизни, у многих возникает чувство ущербности или стыда, связанное с тем, что кому-то это под силу, а кто-то не может через себя переступить.

Эта грань — раздел пищи на «правильную» и «здоровую», «плохую» и «вредную». Такой подход убивает понятие, что можно есть все, но в меру, не нанося вреда своему организму, ведь мы знаем, что для организма полезно употреблять все продукты.

Тогда возникает другой вопрос: как ориентироваться, ведь советы диетологов с каждым годом меняются и берут новые направления на те продукты, которые ранее вообще были под запретом в списках «здорового питания».

Современные исследования показали, что употребление жиров растительного или животного происхождения никаким образом не влияет на показатель холестерина, который образуется в крови человека.

Если организм не получает необходимую энергию из продукта, он замещает ее другим источником, например, злаками. Было доказано клиническими исследованиями, что риск заболеваний сердца и возникновение ожирения при таком питании в несколько раз выше, чем при обычном употреблении «классической» пищи.

Взяв за основу рекомендации по вводу ограничений к употреблению сатурированных жиров, мы можем с уверенностью сказать, что лучше вернуться к старому методу и употреблять все, что является полезным, но в меру.

Не стоит себя ограничивать молочной продукцией или жареным мясом, если этого вам хочется. Если есть желание, значит, организм требует то, что находится в этом продукте.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях