С рождения человек имеет свойство становиться все старше, и, естественно, теряет остроту восприятия зрения, слуха, памяти.
Как гласит статистика ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), перешагнув возрастную черту за 60 лет, человек медленно, но уверенно приобретает склонность к потере памяти и ориентации в пространстве.
Страшно? Естественно. Но через это проходят все люди в пожилом возрасте, только у одних деменция проходит с меньшими проявлениями, а у других она очень заметна и ощутима: вышел человек из дома и в трех шагах потерялся.
Так, статистика ВОЗ сообщает, что от пяти до восьми человек на каждую сотню населения преклонного возраста от 60 лет и старше страдают деменцией, болезнь, которую в народе еще называют старческим маразмом.
Некоторые люди воспринимают это изречение, как оскорбление в свой адрес. Но в этом в действительности ничего оскорбительного нет. Чем старше становится человек, тем выше у него риск заболевания.
Но это не только возрастное заболевание, есть его сопутствующие риски. Так, деменцией болеют люди, страдающие болезнями сердца, имеющие дефицит массы тела, а также люди одинокие и ведущие замкнутый образ жизни. Склонны к деменции и курильщики, а также «пьянь беспросветная».
Американские ученые из Университета штата Флорида провели исследование, пытаясь докопаться до истины: что же все-таки влияет на развитие деменции и почему люди старческого возраста неоднородны в восприятии этой болезни, вернее, ее признаков? В исследовании принимали участие на протяжении десяти лет 12 тысяч человек.
Ученые обратили внимание на тот факт, что увеличивает риск развития деменции на 40% одиночество и отсутствие вербального общения в социуме. Такие люди некоммуникабельны и боятся высказать свое мнение, находясь где-нибудь на мероприятиях или в местах скопления людей.
Старческое слабоумие имеет свойство проявляться в любом индивидууме, независимо от того, к какой расе или полу принадлежит человек, какое имеет образование, где проживает. На протяжении 10 лет наблюдений участники эксперимента сдавали тесты на когнитивные способности.
И вот представьте себе, что из 12 тысяч человек более чем у тысячи была выявлена деменция. Можно ли снизить риск старческого маразма?
Ученые указывают, что с такими рисками более успешно справляются люди, не злоупотребляющие вредными привычками, а также болеющие сахарным диабетом, гипертонией, депрессией и люди с низкой активной деятельностью.
Умственные расстройства могут проявляться и у людей с дефицитом массы тела, так называемых дистрофиков, которых детвора дразнит «Баба Яга» (женщин) и «Кащей Бессмертный» (мужчин).
Объясните своим чадам, что такие насмешки неуместны и что примерно такая же участь может ждать каждого, кто доживает до старческого возраста.