Международный день борьбы за ликвидацию нищеты, который отмечается каждый год 17 октября, направлен на повышение осведомленности о все еще сохраняющейся проблеме нищеты в мире. Эта дата направлена на укрепление диалога между обществом нуждающихся и властями стран. Этот день является ознаменованием важности такой ценности, как солидарность.
Ежегодно с 1993 года Международный день борьбы за ликвидацию нищеты отмечают в целях искоренения данной проблемы, которая по-прежнему лежит в основе устойчивого развития. Создание светлого будущего зависит от активизации усилий по борьбе с крайней нищетой и дискриминацией.
История праздника Дня борьбы за ликвидацию нищеты началась с церкви
Первым, кто решил поднять вопрос о нищете в мире, стал священник католической церкви Жозеф Вресински. Благодаря его призыву, в городе Париже был установлен монумент в виде камня, который напоминает по сей день о жертвах голода и насилия во времена 30-х годов. Данный памятник поместили на площади Свободы еще в 1987 году. Датой возведения стало 17 октября. В последствии этот день был признан как праздничный, с которого началась активная борьба с нищетой и голодом в мире.
ООН вдохновилась целенаправленностью священника. По прошествию 5 лет, дата 17 октября стала торжественной во всем мире. В 1993 году зародилась всемирная акция под названием День борьбы за ликвидацию нищеты.
Нищета народа приводит ко многим экономическим проблемам
В Международной декларации о правах человека подтверждается важность создания мира, в котором люди могут безопасно пользоваться своими правами. Кроме того, человек имеет право работать в справедливых для всех сотрудников и благоприятных условиях. Декларация также заявляет о праве на защиту от безработицы и о доступе к социальной помощи для населения. Однако нищета все еще верно ступает по землям от отдельных семей к общинам, и от небольших городов к целым народам.
Бедность, к большому сожалению, все еще существует в обществе. Человек не может в полной мере полагаться на продовольственную безопасность и благополучие. Из-за крайнего уровня бедности дети подвергаются утрате права на образование, поскольку им не хватает финансовых средств для учебы в школе. Они вынуждены в раннем возрасте взять на себя роль финансовой поддержки своих семей. Это, в свою очередь, входит в список нарушений прав детей, которые включают в себя запрет на детский труд.
Люди, живущие в условиях нищеты, более уязвимы к болезням и повышенной смертности. Поскольку зачастую им не хватает доступа к медицинскому обслуживанию. Они вынуждены проживать в небезопасных постройках и соглашаться на плохие условия труда.
Как страны мира решают проблему глобальной нищеты
Большинство государств подписали значительное число договоров и конвенций по правам человека и устойчивому развитию. Все они направлены на решение проблемы глобальной нищеты и неравенства, как самого большого приоритета. Эти международные документы обязывают правительства взять под свою опеку абсолютно всех жителей страны, чтоб те могли пользоваться своими основными правами. Однако уровень важности документов, практическое применение их положений и приоритетность проблемы существенно различаются от одного региона к другому.
Крайняя нищета сохраняется сегодня, независимо от экономической, социальной и культурной ситуации государств. Согласно данным ООН, 836 млн человек по-прежнему живут в условиях бедности. Причем большинство из них принадлежат странам Африки, расположенным к югу от пустыни Сахары, и Южной Азии. Последствия крайней нищеты особенно серьезны в развивающихся странах, поскольку каждый пятый человек выживает на сумму менее чем 1,25 долл. США.
Существуют уязвимые группы населения по всему миру, которые с большей вероятностью попадают в условия бедности из-за глубоко укоренившейся дискриминации. К этой категории групп относятся женщины, этнические меньшинства, мигранты, беженцы, коренное население, люди с ограниченными возможностями и лица, живущие с ВИЧ/СПИДом.