Закрыть

Здоровье

Некоторые овощи уменьшают риск возникновения рака толстой кишки

 

Новое исследование подтверждает факт, что химические элементы, вырабатываемые некоторыми овощами, такими как капуста обычная, броколли, капуста кормовая могут помочь людям содержать свою пищеварительную систему в порядке и сопротивляться возникновению раковых клеток в толстой кишке.

Утверждение, что овощи прекрасно влияют на пищеварительную систему, никогда не подвергались сомнению, но ученым до сих пор не удавалось подтвердить с достаточной убедительностью, почему так происходит.

При экспериментах на мышах ученые из Francis Crick Institute сделали открытие, что химические вещества, борющиеся с раком вырабатывались при переваривании вышеуказанных овощей. Это вещество, более точно называемое I3C ( индол-3-карбинол) вырабатывается при переваривании пищи из овощей семейства Брассика.

Материалы исследования, опубликованные в журнале « the Immunity journal»впервые приводят конкретные данные о том, как I3C может предотвратить воспаление толстой кишки и возникновение рака путем активации протеина под названием арил-гидрокарбонатный рецептор AhR. Он играет роль так называемого датчика окружающей среды, который посылает сигналы клеткам эпителия пищеварительного тракта и имунным клеткам с целью предотвращения их воспалительной реакции на бактериальную среду.

«Мы изучили генетически модифицированных мышей, которые не могли вырабатывать или активировать AhR в своих пищеводах и обнаружили, что у них очень быстро возникли очаги воспаления в кишечнике, которые затем развились до раковых опухолей»-сказала Amina Metidji,один их авторов исследования.

Когда мыши питались продуктами, обогащенными I3C, у них не возникали очаги воспаления и рак. Более примечательным является тот факт, что у мышей, у которых уже были раковые заболевания, при переходе на пищу с I3C, наблюдалось уменьшение раковых опухолей.

Исследователи сделали вывод, что AhR является критическим элементом в лечении поврежденных эпителиальных клеток. При отсутствии этого рецептора стволовые клетки не могут превращаться в особые эпителиальные клетки, которые абсорбируют питательные вещества и вырабатывают защитную слизь.

Таким образом, их деление происходит неконтролируемо, что увеличивает шансы развития рака прямой кишки.

Следующим шагом в исследовании станет проведение опытов на реальных людях, по крайней мере, на органическом материале, произведенном из человеческого организма. Кроме того, ученые хотят убедиться, какие растения воздействуют на человека подобным образом лучше всего.

Рак толстой кишки является одним из самых распространенных видов рака.

 


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях