Из 180-миллионного населения зарегистрировано 48 миллионов избирателей-мужчин, и 37 миллионов женщин.
Но в консервативной северо-западной провинции Хайбер-Пахтунхва, на границе с Афганистаном, и на юго-западе – в Белуджистане – в прошлых выборах участвовало очень малое число женщин. Местные чиновники опасаются, что сейчас повторится то же самое.
«Мы ждали весь день, но ни одна женщина так и не появилась, из-за запрета, наложенного племенными старейшинами», — вспоминает 33-летняя учительница Бадама Бегум, работавшая в 2008 году на избирательном участке в районе Мардан, на северо-западе Пакистана.
Избирательная комиссия создала тогда специальный участок, обслуживаемый только женщинами, чтобы гарантировать примерно 350 зарегистрированным избирателям-женщинам полную конфиденциальность. Но все это оказалось пустой тратой времени.
«Мы закрыли участок вечером, вернули незаполненные бюллетени и пустые коробки в избирательную комиссию, и ушли», — рассказала она телеканалу «Аль-Арабия».
«Почему мы должны рисковать?»
В 2008 году на 564 из 28 800 женских избирательных участков — 55 процентов из них в Хайбер-Пахтунхве — не было подано ни одного голоса. В наиболее консервативных районах, по официальным данным, явка женщин составила приблизительно 10-15 процентов от числа зарегистрированных.
В том году 76 женщин баллотировались в парламент, и 16 получили места. На этот раз, как говорят в избирательной комиссии, женских кандидатур больше, хотя точное число назвать никто не может.
Регистрация избирателей – процесс довольно рутинный. Чиновники просто ходят по домам и переписывают всех взрослых членов семьи, имеющих удостоверения личности. Но уже на этом этапе миллионы женщин лишаются гражданских прав.
Женская правозащитница Фарзана Бари считает, что по крайней мере 11 миллионов достигших избирательного возраста женщин не смогут голосовать только потому, что власти не выдали им национальные удостоверения личности.
Следующим препятствием являются сами выборы: некоторые религиозные лидеры считают, что голосование женщин противоречит исламу.
Отдание своего голоса за незнакомого мужчину является основанием для автоматического развода, проповедовали перед прошлыми выборами наиболее радикальные из них.
«Наше общество не допускает женщин на выборы, — говорит 50-летний Шариф Хан, торгующий солнечными батареями в Мираншахе, центре оплота пакистанских талибов Северный Вазиристан. — Мы боимся талибов. Они выступают против голосования женщин, так почему мы должны рисковать?»
Наказание для тех, кто не пускает женщин на выборы?
В традиционных общинах пакистанских окраин женщины живут в парандже, дома находятся только на женской половине. Они не ходят по магазинам, не работают вне дома, и в больницу за помощью обращаются только в крайних ситуациях.
Средний уровень грамотности здесь чрезвычайно низкий. К тому же в некоторых из наиболее отдаленных и неблагополучных районов страны сильно ощущается общее разочарование.
«Женщины в нашем районе даже не знают, как голосовать», — говорит торговец тканями из Мираншаха Адам Хан.
«Наши депутаты ничего не делают для нашего блага. Так что не только наши женщины, я и сам на этот раз не буду голосовать», — горячится он.
В городских районах в день выборов организуются специальные рейсы, чтобы доставить избирателей к урнам и обратно. В сельской местности эта задача усложняется, учитывая, что женщинам не разрешается путешествовать без близкого родственника-мужчины.
Сознавая все эти проблемы, избирательная комиссия попыталась ввести правило, что ни один кандидат не может победить без опоры не менее чем на 10 процентов женских голосов в своем избирательном округе. Но это предложение было отклонено в парламенте, сообщил пресс-секретарь Хуршид Алам.
По его словам, комиссия постарается добиться принятия специального закона против тех, кто не пускает женщин на выборы. Хотя и неясно, что из этого получится.