Как правило, все привыкли считать нормой, когда мужчина в семье старше женщины. В то же время, сейчас сколько угодно примеров того, что в семье старше по возрасту именно женщина. Неизвестно – как правильно, так же, как неизвестно и какой по правилам должна быть разница в возрасте супругов. Эксперты, конечно, могут прийти к каким-то определённым нормам, но на самом деле ситуации в жизни бывают разные и, скорее всего, таковыми они останутся и в дальнейшем.
В семье может быть мужчина старше женщины. Это считается классикой отношений. Они складываются для представителей сильного пола с уже полученным образованием, с уже определившимися приоритетами в жизни и в работе мужчины, с его уверенностью, что семья под его руководством не будет ни в чём нуждаться. Такому мужчине не может быть менее 30 лет.
Идеальная разница в возрасте между мужчиной и женщиной: отношения должны оставаться приемлемыми для дальнейшего сосуществования
Не редкость для современных семей разница в возрасте и в 20 лет, а то и в 30 и в 40. Хотя в обществе скорее будет принята пара с разницей в возрасте до 10 лет. Иначе уже начинают появляться всякого рода предрассудки и сплетни. А вот психологи настаивают – такая разница в возрасте – самая крепкая, когда зрелый и выдержанный мужчина способен к сдерживанию эмоций и ошибок.
Но здесь важно делать различие между здоровым приоритетом и диктаторством. Ущемление и угнетение супруги в браке – плохой пример для длительных семейных отношений.
Сегодня можно найти сколько угодно примеров, когда семья счастлива притом, что муж моложе жены. Общество очень критично относится к подобной ситуации. Здесь очень важно для мужчины не прослыть альфонсом, а для женщины – старой девой, которая хватается за любую соломинку. Если речь идёт о пяти годах разницы — это ещё может остаться незамеченным, но если 10 и более – тут уж главенствующая роль в руках жены. Всё будет просто замечательно, если только она не сведёт свои отношения с малолетним мужем к формуле «мать-ребёнок» — это будет началом краха супружеских отношений.
Ещё существует такой вид супружеских отношений, как «ровесники». Преимуществ здесь немало: и интересы общие, и друзья – общие, и опыта жизненного – поровну, и перспектив у обоих – хоть отбавляй. Плохо одно – аналогичные проблемы у коллеги быстро надоедают (своих хватает). Особенно – если лидером становится женщина, а это – палка в колёсах для незрелого и эмоционального мужчины.
Идеальная разница в возрасте между мужчиной и женщиной: насколько возраст способен повлиять на отношения внутри семьи
Вне зависимости от всего остального мира, финские учёные пришли к выводу, что в браке мужчина должен быть старше женщины минимум на 15 лет. К таким выводам исследователи пришли из тех соображений, что только так дети, рождённые от таких пар, смогут дожить хотя бы до 18-летнего возраста.
Шведы провели собственные исследования и пришли к выводу, что супруга должна быть младше минимум лет на шесть – тогда, по их мнению, в семье гарантируется полная гармония.
Россияне же пришли к выводу, что лучшие браки, всё-таки – те, которые совершаются между ровесниками, и для России этот показатель составляет более 27%. Но все исследователи, в какой бы стране они ни находились, призывают не забывать о самом главном факторе – о любви, которой порой совершенно безразлично, сколько кому лет и кто кем является в этой жизни…