Ученые сообщают, что уже 37 суток на Солнце нет ни единого пятна. В последний раз такое было в 2009 году. Текущий год, как считается, может стать особым, так как Солнечный минимум уже смог в 2 раза превысить стандартную длительность.
Чаще всего, после конца одного солнечного цикла, длинна которого 11 лет, активность Солнца падает к минимуму, но в текущей ситуации, этот период затянулся. Ученые полагают, что причиной аномалии является ослабевание солнечного ветра, вместе с его магнитным полем. По причине ослабшего солнечного ветра в солнечную систему может попадать больше космических лучей. Подобные изменения зафиксировали все космические аппараты. Число доходящих лучей продолжает увеличивается. Пока ученые говорят, что новый Солнечный минимум будет в намного длиннее прошлых, по этой причине человечество обязано подготовиться к любому развитию ситуации.
Наблюдения астрономов показывают, что показатель интенсивности солнечного излучения в ближайший срок может упасть. Но к концу полувекового периода такого минимума, его эффект может нивелироваться по причине общего увеличения температуры из-за парникового эффекта. Если даже во время возможного прогнозируемого гранд-минимума общий эффект парниковых газов и снизится, это не остановит тенденции планетарного потепления. Но это может его замедлить на некоторый срок.
В качестве главного виновника парникового эффекта называют углекислый газ, объемы которого в атмосфере из-за деятельности человека растут ежедневно. Начиная с 19 века, со времени начала промышленной революции, СО2 и другие парниковые газов в атмосфере все увеличиваются. Как сообщают ученые, объем концентрации углекислого газа в 2016 году превысил показатель в 403 частей на миллион, что стало рекордом за прошедшие 800 тыс. лет.