Закрыть

Разное

Приготовление традиционного пасхального колива в домашних условиях

 

Многие хозяйки накануне праздника Светлой Пасхи интересуются, как правильно приготовить коливо и не ошибиться с выбором продуктов. Пасхальное коливо (в простонародии — кутья) готовится из пшеницы или из риса. Его освящают в церкви накануне Великого поста и подают на стол по его завершению. Это полезное и сытное блюдо станет украшением стола к празднованию светлой Пасхи 2018 года.

Коливо — это традиционное поминальное блюдо, которое издревле готовят верующие православные люди. Традиционно коливо хорошенько сдавливает мёдом а также добавляют цукаты, сухофрукты и украшают его в зависимости от семейных предпочтений. Это праздничное блюдо очень вкусное и его любят все взрослые и дети.

Как приготовить коливо на Великий пост: история появления блюда

Традиция варить кутью или коливо возникла в IV веке после некоторых событий: Римский император Юлиан Отсупник — гонитель христиан однажды приказал окропить все продукты на рынках кровью жертвенных животных. Тогда, по преданию великомученик Феодор Тирон явился во сне епископу и предупредил о таких планах императора. На следующий день все христиане ели еду, которая была в запасах, пишет портал Wordyou. А это оказалось зерно. Кроме того, зерно является символом воскрешения Христа.

Христиане коливом называют вареную пшеницу, смешанную с медом, но могут быть и другие злаки — рис, гречка, перловка и так далее. После молебна в церкви это блюдо раздается прихожанам. Можно самостоятельно приготовить коливо дома и принести его с собой, а после освящения (во второй половине дня) раздать домочадцам. В этом случае необходимо обязательно следить за составом пасхального блюда, ведь в коливе не должно быть ничего кроме злаков, меда и сухофруктов.

Как приготовить коливо на Великий пост: традиционный церковный рецепт колива

Необходимые продукты:

1 стакан пшеницы

1 горсть изюма

Приготовление:

1. Пшенице необходимо замочить заранее, чтобы она пробыла в воде ночь.

2. Один стакан крупы залить 3-мя стаканами кипятка и варить до готовности (1-2 часа) на медленном огне, чтобы вода быстро не выкипела.

3. Пока варится крупа, необходимо залить изюм теплой водой для набухания.

4. Готовую пшеницу подвесить в марле, чтобы вода полностью стекла и каша остыла.

5. Выложить на бумажное полотенце изюм и дать ему обсохнуть.

6. Отложить несколько изюминок для украшения, а остаток смешать с пшеницей и медом.

7. Выложите сверху блюда изюм в виде православного крестика.

Как приготовить коливо на Великий пост: традиционное коливо из риса

Продукты:

1,5 стакана риса

2 ст. ложки сахара

2,5 стакана воды

2 горстки орехов

5 ст. ложек меда

1 щепотка соли

1 горстка изюма или цукатов

Приготовление:

1. Промыть и отварить рис, не забыв посолить его. В это время замочить изюм в воде.

2. В готовый вареный рис для колива добавить мед и хорошо перемешать его. Затем выложить сверху орехи, изюм и цукаты.

3. После того, как рис будет готов, добавить мед, хорошо перемешать. Затем выложить на коливо орехи, изюм и цукаты.

Как приготовить коливо на Великий пост: Афонский рецепт колива

В пятницу 1-ой Седмицы в храмах освящают коливо – традиционную сладость Великого поста. В России под этим названием часто понимают вареный рис с изюмом, что неправильно. В одном из монастырей сятой горы Афон, коливо готовят совсем по-другому и намного вкуснее.

Необходимо взять:

Пшеница в зернах 1 стакан

Орехи лесные — 70 гр.

Орехи грецкие — 70 гр.

Миндаль — 70 гр.

Изюм — 200 гр.

Кокосовая стружка

Сахарная пудра

Тертая корица 1 ст. ложка (по вкусу)

Сахарный песок (по вкусу)

Самый главный, монастырский по духу ингредиент — Пшеничные сухари — 200 гр.

Приготовление:

Пшеницу варить на слабом огне в чуть сладкой воде около полутора—двух часов, пока пшеница не станет мягкой. Затем откинуть пшеницу на дуршлаг, чтобы слить воду. После этого переложить пшеницу в марлю и подвесить, чтобы она окончательно просохла и охладилась.

Смешать с дроблеными орехами, изюмом, кокосовой стружкой, можно добавить сахар по вкусу. Тертые сухари добавляют обильно, чтобы они впитали влагу, и чтобы коливо было рассыпчатым, а не мокрым.

Выложить коливо на большое блюдо, выровнять поверхность плоским предметом, например тарелкой, чтобы получилось нечто больше похожее шайбу, чем горку. Посыпать сверху слоем сухарей и закончить слоем сахарной пудры.

Украшать можно орехами, сухофруктами, сахарной пудрой и корицей. Корицу и пудру лучше сыпать через сито. Чтобы получились ровные границы можно использовать специальный трафарет.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях