Разное
Почему цитрусовые стоит включить в свой рацион питания
- Юрий Хлюстин
- Тема: Цитрусовые свойства
Все знают о том, что цитрусовые – это один из самых лучших источников витамина С. Этот микроэлемент мощно укрепляет иммунную систему и поддерживает здоровье человека.
В свой рацион питания крайне необходимо включать витамин С, которым богаты цитрусовые. Микроэлемент не накапливается в организме, в отличие от некоторых других, поэтому его важно пополнять постоянно.
Цитрусовые свойства: продукты отлично укрепляют организм
Благодаря этим продуктам питания можно защитить себя от простуды и гриппа, особенно в период эпидемии. Добавьте в рацион апельсины, лимоны, лаймы, грейпфрут, мандарины. Но наличие витамина С не единственное свойство, которым обладают цитрусовые. Это также отличный источник клетчатки. Известно, что женщине нужно это вещество в количестве 25 грамм в сутки.
К примеру, в одном мандарине клетчатки до 1,6 грамма, а в апельсине ее до 2,3 граммов. Клетчатка способна снижать уровень опасного холестерина в крови, который забивает сосуды и вызывает различные заболевания и расстройства. Также это вещество способно держать под контролем уровень глюкозы. Благодаря клетчатке чувство голода на долго уйдет, а значит цитрусовые будут особенно полезны тем, кто сидит на диете и пытается похудеть.
Также такие продукты питания полезны для сердца. Флавоноиды в составе цитрусовых отлично укрепляют здоровье этого органа. Ученые проводили испытания и обнаружили, что красный грейпфрут снижает уровень плохого холестерина. А витамин С в свою очередь защищает от сердечно-сосудистых заболеваний.
Цитрусовые свойства: продукты контролируют уровень сахара в крови
Стоит знать о том, что во время приема препаратов от повышенного холестерина, то придется отказаться от цитрусовых. Благодаря низкому гликемическому индексу, эти продукты не повышают уровень сахара в крови. Витамин С поможет скорее выздороветь от простуды и гриппа, поставит на ноги и уменьшит тяжесть проявления болезни. Кроме полезного микроэлемента, продукты являются источником калия.
Этот минерал регулирует баланс жидкости в организме и помогает также выводить натрий. Учёные отмечают, что благодаря цитрусам можно снизить риск инсульта на 21 %. Продукты помогают усваивать минералы, другие витамины, особенно железо. Благодаря большому количеству воды в составе, цитрусовые увлажняют организм и обезвоживание не грозит.
Кроме того, это еще и малокалорийные продукты, поэтому нет опасности набрать лишний вес. А если есть желание сохранить свою молодость, тогда апельсины, лимоны, грейпфруты и мандарины помогут в этом. Витамин С способствует выработке коллагена в коже, делает ее гладкой и эластичной.