Закрыть

Праздники и приметы

Евросоюз передумал запрещать картошку фри в Бельгии

 

В четверг, 20 июля, стало известно о том, что Евросоюзсогласился внести поправки в правила безопасности пищевых продуктов, нацеленные на борьбу с раком. Так, в Европерешили не запрещать бельгийский оригинальный рецепт приготовления «фритов» (так в Бельгии называют картошку фри), который оказался под угрозой запрета из-за планов ЕС внести в список токсичных веществ акриламид, информирует «Комсомольская правда».

 «Снижение уровня акриламида, о чем договорились в среду страны-члены ЕС, не предусматривает требование предварительной бланшировки картофеля (термической обработки картофеля), что изменило бы бельгийский рецепт его приготовления», — сказали РИА Новости в пресс-службе Еврокомиссии.

Министр сельского хозяйства Бельгии Вилли Борсю пояснил, что Европа прислушалась к доводам бельгийской стороны. В отношении национального блюда не будут действовать правила ЕС, касающиеся безопасности продуктов питания — в них будут внесены поправки.

Ранее стало известно об угрозе, нависшей над привычным бельгийским рецептом приготовления картошки фри. Дело в том, что в процессе жарки образуется акриламид — вещество с канцерогенными свойствами. Исполнительная коллегия Евросоюза собиралась внести акриламид в список токсичных веществ.

Как уточняет радиостанция «Говорит Москва», снижение концентрации акриламида в продукте не предполагает требования к предварительной термической обработки картофеля. В противном случае традиционный бельгийский рецепт пришлось бы изменить.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях