Закрыть

Общество

Иностранные инвесторы массово покидают российский рынок

 

За четыре прошедших месяца иностранные инвесторы резко снизили объем вложений в фонды, ориентированные на инвестиции в российские акции – отток средств превысил 1,6 млрд долларов. Только за одну неделю прошлого месяца (22–28 июня) из таких фондов вывели более 83 млн долларов, пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на статистику по Emerging Portfolio Fund Research (EPFR).

Такой отток средств иностранных инвесторов из российского фондового рынка можно сопоставить лишь с тем, что происходило в 2013 году. Тогда с августа в течение семи месяцев из российских активов иностранные инвесторы вывели 2,47 млрд долларов.

Но тогда такой тренд наблюдался и в других emerging markets, которые потеряли более 44 млрд долларов. Это было связано с действиями Федеральной резервной системы США по сворачиванию монетарных стимулов, а также низкими темпами роста экономик развивающихся стран.

Нынешнему негативному восприятию инвесторами российского рынка способствуют в первую очередь внутренние риски, которые привели к ухудшению инвестиционного климата в стране. И на первом месте — неоправдавшиеся ожидания относительно сближения Вашингтона и Москвы после избрания нового президента США.

В июне Сенат США подготовил законопроект о расширении антироссийских санкций. В минувшую среду Совет ЕС также продлил секторальные санкций против РФ. В пятницу Москва предприняла ответные действия, продлив ограничения.

«Иллюзии относительно нормализации отношений между Россией и Западом окончательно улетучились. Котировки российских акций снизились практически до уровней, с которых началось ралли второй половины 2016 года»,— отмечает директор аналитического департамента ИК «Регион» Валерий Вайсберг.

Снижает привлекательность рублевых активов и обострение корпоративного конфликта между «Роснефтью» и АФК «Система».

«Ситуация вокруг АФК “Система”, безусловно, не улучшает инвестиционный климат на российском рынке, однако пока влияние данной истории на рынок ограничивается, по сути, динамикой котировок бумаг самого холдинга и частично МТС»,— отмечает начальник управления инвестиций «Райффайзен Капитала» Владимир Веденеев.

Нестабильность нефтяных котировок добавляет негатива: запасы растут, и, хотя страны ОПЕК продлили соглашение об ограничении добычи, от картеля ожидали большего. В результате, инвесторы выбирают другие рынки с меньшим политическим риском, более высоким экономическим ростом и экономическими реформами, и такой выбор у них есть.

Таким образом, полагает эксперт, если России не удастся наладить отношения с американскими элитами, в среднесрочном периоде отечественные активы продолжат проигрывать альтернативным вариантам, в частности индийским и бразильским бумагам.

Но есть и другие причины. Например, укрепление рубля, рассказывает аналитик. Международные инвесторы ориентируются на доходность в долларах, и крепкий рубль и высокие ставки по инструментам с фиксированной доходностью — веская причина, почему фонды предпочитали не акции, а облигации.

Дивидендная доходность в этом году низкая, на уровне 4-7% по основным бумагам, а доходность облигаций в начале года была около 9,5% годовых.

Еще одна причина — рост в США. Инвесторы ведь выводят средства не только из России, но и из других рынков EM. По динамике биржи BRICS — одни из худших с начала года (Индекс РТС почти минус 20%). А Индекс S&P-500 вырос за 6 мес. на 8%. Политика Трампа и ФРС способствует притоку инвестиций на американский рынок.

В таких условиях участники рынка не исключают дальнейшей распродажи рублевых активов, хотя и в меньших объемах.

«В июле Палата представителей Конгресса США может приступить к обсуждению санкционного законопроекта. Поэтому восстановления интереса к российским бумагам со стороны нерезидентов можно не ждать»,— отмечает Валерий Вайсберг.

С другой стороны, по его мнению, масштабный отток средств, наблюдавшийся в последние месяцы, оставил на рынке стойких инвесторов, «спровоцировать бегство которых могут только конкретные решения по усилению санкций».

По словам аналитика «Альфа-Капитала» Андрея Шенка, в среднесрочной перспективе интерес к рублевым активам может вырасти из-за их недооцененности.

Согласно опросу аналитиков, проведенному агентством Reuters, на конец 2017 года индекс РТС может вернуться к отметке 1150 пунктов, что на 15% выше значения закрытия минувшей пятницы.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях