Юлия Ахмедова, корреспондент WordYou.Ru:
— Замминистра связи и общественных коммуникаций РФ Алексея Волина, наверное, можно понять. Журналист правительственного пула, бывший кремлевский пиарщик и, по слухам, большой циник. (Если верить книге «Байки кремлевского диггера», именно Волин первым высказал идею о том, что поднять рейтинг преемника Ельцина сможет «маленькая победоносная война»). Он наверняка хорошо знает, как это – работать, когда «дядя говорит, что писать и как писать» и быть «не журналистом, а подставкой под диктофон». Да и без Волина все знают, что наши СМИ зачастую зависимы от «дядь» – бизнеса, родного госаппарата или даже госдепа.
И, может, и стоит предупреждать об этом студентов. Но это же можно было сделать и поделикатнее, а не так хамски, как позволил себе Волин. И объяснить, что человек всегда волен выбирать: работать «на дядю» или нет, писать правду или пропагандировать, что закажут.
Но вот мне заявление Волина напомнило случай из институтской жизни. Однажды, на первом курсе учебы нам задали написать рецензию на фильм. «А вы хотите, чтобы мы его похвалили или поругали?» — спросила вдруг девочка с заднего ряда (которая, к слову, фильма этого еще не видела). Преподаватель понимающе глянул на студентку, грустно улыбнулся и сказал: «Деточка, я, конечно, могу вам сказать, что и как написать, но ничего хорошего из этого не выйдет. И если вы будете писать то, что нужно боссу, заказчику, государственной или какой бы то ни было пропаганде, то статья неизбежно выйдет такой плохой (преподаватель в выражениях не стеснялся и употребил другое определение), что ни один порядочный человек ее читать не станет».
Теона Гургенидзе, студентка философского факультета МГУ:
— Давайте сразу объявим полную диктатуру в стране, введем цензуру и коронуем правителя. Выступление Алексея Волина на факультете журналистики главного вуза страны вызвало бурные споры и обсуждения. Но разве кто-то не знал, что в России нет свободы СМИ, и журналист действительно пишет только то, что соответствует концепции издания? Не всегда и не все, отвечу я. Все мы свободные люди, со своими взглядами и ценностями, и когда в издании черным по белому написано «Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов», это неспроста. Журналистика была, есть и будет, как бы ее не сживали со свету. И студенты журфака МГУ не зря так отреагировали на слова Волина. Они пришли учиться писать не «под кого-то», а самостоятельно, может быть, в новой, измененной России.
Может быть, мне просто повезло, но я еще не сталкивалась с тем, чтобы меня просили написать что-то определенное и осветить это в нужном ракурсе. Факты, анализ, мнения, прогнозы – вот за чем мы сегодня обращаемся к СМИ. Тогда, может быть, проблема в журналисте, если у него всегда есть «заказчик», который заказывает не только текст, но и мнение? Но предлагать преподавателям рассказывать о журналистике «по Волину» — это преступление. А как иначе относиться к человеку, который, будучи представителем государственных структур, призывает преподавателей обучать студентов быть лояльными до конца?
Рамазан Раджабов, собственный корреспондент WordYou.Ru в Дагестане:
— Нельзя отрицать мнение о том, что СМИ зачастую являются инструментом в руках тех или иных политических или финансовых групп. Или же ведут пропаганду, обслуживая власть. Ведь не на пустом месте появилось слово «телекиллер».
Но вместе с тем очень много журналистов, которые принимают работу — как долг, призвание и не работают на «дядю». На Кавказе журналиста постоянно подстерегает опасность от различных криминальных структур или же экстремистского подполья, которые ни на секунду не задумаются, прежде чем пустить пулю в беззащитного работника СМИ. Боевики в своем обращении журналистам, распространенном в декабре прошлого года, заявили о существовании даже «расстрельных списков журналистов». А ведь в нынешних условиях перо не может противостоять пистолету.
За последние 12 лет в Дагестане убито 16 журналистов, в том числе, и основатель независимого еженедельника «Черновик» замечательный журналист Хаджимурад Камалов. Но ни одно убийство не было расследовано до конца.
И в таких условиях, когда журналист, пишущий правду, не только не защищен, но не может рассчитывать даже на наказание преступников, люди идут в журналистику исключительно по призванию.
Вдумайтесь, почти все из известных дагестанских журналистов учились на других специалистов. Марко Шахбанов и Надира Исаева – экономисты, Хаджимурад Камалов – инженер, Ахмеднаби Ахмеднабиев – врач, Абдулмумин Гаджиев – математик, Зарема Гасанова – психолог, Светлана Анохина – педагог, список можно продолжить. Я думаю, это еще одно подтверждение тому, что в Дагестане в журналистику идут не для того, чтобы обслуживать чьи-то интересы или же получать большие деньги, а по зову души. Несмотря на риск быть убитым, или же, в лучшем случае, – покалеченным.