Закрыть

Общество

Если пропадают люди, значит, власти нет или ей нет до этого дела

 

Тренер борцовского клуба «Калой» Ахмад Бузуртанов был похищен ночью 6 декабря в селении Майское Пригородного района Ингушетии, когда возвращался домой после тренировки на своем автомобиле. По рассказу очевидцев, недалеко от дома в машину спортсмена врезался автомобиль.

Когда Ахмад вышел из салона, его окружили ехавшие в машине люди. Неизвестным, (а на помощь им из припаркованный неподалеку машин выскочило еще несколько человек), несмотря на отчаянное сопротивление Ахмада, удалось затащить его в салон автомобиля. На месте потасовки утром нашли шапку и кроссовок спортсмена.

С момента похищения прошла неделе, но до сих пор никто не знает, куда увезли Буртузанова, и кто это мог сделать.

Это не первый случай похищения жителей Ингушетии в Пригородном районе — отец и старший брат самого Бузуртанова пропали без вести в 1992 году, во время осетино-ингушского конфликта.

Это и не первый случай, когда народ выступает против произвола силовых структур. В конце декабря 2010 года в Пригородном же районе была похищена ингушка Залина Елхороева. А в январе 2011 года интернет-пользователи устроили в сети  настоящий флеш-моб – блогеры  комментировали  все посты главы Ингушетии Юнусбека Евкурова  в «Живом журнале» вопросом – «Где?».

Юнус-бек Евкуров был вынужден ответить на вопросы жителей. Ситуацию с Залиной Елхороевой это не прояснило, но очень важно, что это изменило сознание людей. Они поняли, что они могут и должны спрашивать власть. И они дали понять этой власти, что впредь не намерены мириться с похищениями людей.

Коллеги и друзья Ахмада Буртузанова уже заявили о проведении митинга с требованием расследовать похищение спортсмена.

«Мы не против власти, не против кого-либо, а просто просим найти нашего брата, люди хотят сказать свое слово… Мы призываем  людей  выйти с нами на улицу, какая ни была бы погода», — пишет ингушский блогер Гелани Евлоев в своем «Живом журнале».

Неравнодушие — первый шаг к справедливости

Как отметила глава Московской Хельсинской группы, правозащитница Людмила Алексеева, Ингушетия отличается наличием гражданского общества. Так, эта маленькая республика — одна из 50 субъектов федерации, где сформирована общественная наблюдательная комиссия по надзору за полицией и тюрьмами.

«Я приезжала в Ингушетию в 2008-ом, тогда можно было отметить некоторые положительные тенденции в этой республике, — заявила правозащитница WordYou.Ru. – К сожаленью, похищения не прекратились, но активные жители и правозащитники должны продолжить давление на власть и силовиков, несмотря на запугивание».

Такое неравнодушие в Ингушетии, возможно, когда-нибудь станет моделью решения проблем для всего Северного Кавказа, уверена Алексеева.

По сообщению ингушского адвоката и правозащитника Мусы Плиева, юристы уже обратились в Европейский Суд по правам человека с просьбой принять срочные меры, чтобы не допустить бесследного исчезновения или убийства Бузуртанова.

Адвокаты также просили ЕСПЧ сообщить о жалобе властям России и потребовать от них срочных мер по расследованию происшедшего,  ведь это может Ахмада Бузуртанова.

Между тем Следственный комитет, занимающийся расследованием похищения спортсмена, возбудил уголовное дело по статье «Убийство».

«Расследование уголовного дела продолжается», — говорится в сегодняшнем сообщении на сайте следственного управления Следственного комитета РФ по Северной Осетии.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях