Закрыть

Общество

Не покалечить психику! Психологи дали ряд рекомендаций по воспитанию ребенка

 
Не покалечить психику! Психологи дали ряд рекомендаций по воспитанию ребенка itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Воспитание детей часто связано с различными страхами и комплексами. Как преодолеть тревожность, не причиняя вреда психическому состоянию ребенка и заботясь о собственном психическом здоровье? Психолог делится своим опытом. Узнать больше можно в статье на сайте ВордЮ.

«Боюсь причинить вред своему ребенку»: специалисты дали ряд советов родителям, чтобы избежать ошибок

Воспитание детей – это не только радости и счастливые моменты, но и множество страхов, тревог и внутренних переживаний. Особенно когда речь идет о приемных детях, с которыми нужно выстраивать не просто отношения, а настоящую эмоциональную связь. О том, как преодолеть страхи и сохранить ментальное здоровье, рассказала психолог.

«У меня есть приемная дочь, ей 5 лет, она живет с нами с самого рождения. Недавно у меня случился срыв: я начала бояться, что в моменты злости или раздражения могу причинить ей вред. В голове возникают пугающие мысли, я теряю контроль, и меня охватывает паника. В такие моменты кажется, что я вот-вот не смогу сдержаться, что могу сделать что-то ужасное. Как только приступ паники проходит, я понимаю, что ничего такого не сделаю, но этот страх остается. Я постоянно в ожидании новой атаки, и эти мысли не дают мне покоя: а вдруг я действительно схожу с ума?» — поделилась своим переживанием женщина, обращаясь к специалисту.

Ответ психолога:

Это действительно очень сложное состояние, которое можно охарактеризовать как глубокое переживание. Вы переживаете не столько паническую атаку, сколько сильный приступ тревоги, который сопровождается подавленной агрессией. Чем сильнее вы боитесь нового приступа, тем больше усиливается ваше напряжение и самоконтроль. Это напоминает натянутую пружину, которая, когда силы на удержание заканчиваются, может «выстрелить» назад, направив агрессию на самого себя. В итоге вы начинаете жить в постоянном страхе, постоянно себя ограничивая, что только усиливает ваше беспокойство.

Я бы предложила вам начать с того, чтобы понять, какие ситуации или слова вашей дочери провоцируют в вас злость. Что именно вызывает эти чувства? И что происходит, когда вы на них реагируете?

Все родители злятся на своих детей. Это абсолютно нормально. Воспитание ребенка — сложный и многогранный процесс, особенно когда речь идет о приемном ребенке. Чтобы не накапливать раздражение, важно научиться замечать свои эмоции и осознанно с ними работать. Вот несколько советов:

  1. Определите, какие конкретно ситуации вызывают вашу злость, и осознанно отслеживайте их.

  2. Когда появляется раздражение, попробуйте переключиться на что-то другое и напомнить себе: «Я — хорошая мама. Я люблю свою дочь, даже если иногда она меня раздражает. Это нормально.»

  3. Учитесь прямо говорить дочери, что вас не устраивает в ее поведении, не копите раздражение внутри.

  4. Разработайте систему поощрений и наказаний, которая будет адекватной.

  5. Обсуждайте поведение ребенка в спокойной обстановке, не спеша.

  6. Открыто делитесь своими переживаниями с партнером, обращайтесь на форумы для приемных родителей, читайте литературу.

  7. Поощряйте себя за те моменты, когда удается справиться с эмоциями, не подавляя их, а осознавая и перерабатывая.

  8. Помните, что вы создаете для ребенка безопасную и любящую атмосферу — это важный вклад в его будущее.

  9. Не забывайте, что все дети вырастают, и представляйте, как вы и ваша дочь будете счастливы в будущем.

Если тревога не проходит в течение месяца, если мысли становятся навязчивыми и мешают жить, и страх перед тем, что вы можете остаться одна с ребенком, усиливается, то стоит обратиться к специалисту. Главное — вы не одиноки. Многие родители испытывают схожие чувства, но не всегда открыто об этом говорят. Вы уже сделали первый шаг, поделившись своей тревогой, и это означает, что вам будет легче найти путь к облегчению.

Воспитание — это не только радости, но и трудности. Главное — не забывать о себе и своем эмоциональном состоянии.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях