Здоровье
Цыпки на руках: SOS-план от косметолога для гладкой кожи
- Ирина Орлонская
- Тема: здоровье Красота Полезные советы
«Цыпки» — распространенная проблема, особенно зимой. Это не просто косметический дефект, а микротрещины, вызывающие зуд, стянутость, и даже боль. Но бороться с ними возможно. Врач-косметолог Зухра Балакеримова рассказывает об эффективных методах, позволяющих вернуть коже рук здоровье и гладкость. Об этом пишет wordyou.ru
Забудьте о цыпках: секреты косметолога для нежных рук без шелушения
«Цыпки» – это распространенное народное название для мелких трещин, возникающих на коже тыльной стороны ладоней, пальцев и между ними. Визуально они представляют собой небольшие красноватые или розоватые линии, которые часто сопровождаются шелушением, зудом и неприятным ощущением стянутости кожи. Их появление является сигналом о нарушении защитного барьера кожи, делая ее уязвимой для негативного влияния внешней среды. В случаях, когда проблема остается без внимания и не решается, эти трещинки могут углубиться, начать кровоточить и вызывать ощутимую боль.
Основной причиной появления «цыпок» является комплексное воздействие различных факторов, ослабляющих и повреждающих кожный покров.
Одним из главных виновников является сухой воздух, особенно в зимний период, когда включено отопление. Он активно вытягивает влагу из кожи, приводя к ее обезвоживанию, хрупкости и, как следствие, к образованию трещин. Низкая влажность воздуха лишает кожу естественной защиты и возможности поддерживать оптимальный уровень увлажнения.
Не менее опасны для нежной кожи рук низкие температуры. Холодный воздух провоцирует сужение кровеносных сосудов, что ухудшает кровоснабжение кожи и снижает ее способность к регенерации.
Резкие перепады температур, так называемые «температурные качели», возникающие при выходе из теплого помещения на мороз и обратно, также становятся серьезным стрессом для кожи рук.
Особенно опасна ситуация, когда влажные руки подвергаются воздействию холодного воздуха. Вода, находящаяся на поверхности кожи, быстро испаряется, забирая с собой естественную влагу и приводя к экстремальному пересушиванию и растрескиванию.
Наконец, агрессивное воздействие бытовой химии, частое мытье рук и использование антисептиков также негативно влияют на состояние кожи, разрушая ее защитный барьер и способствуя появлению «цыпок».
Цыпки больше не страшны
Чтобы справиться с «цыпками» на руках, важен комплексный уход. Необходимо увлажнять и питать кожу, а также защищать её от внешних воздействий.
Первый шаг – интенсивное увлажнение с помощью регулярного использования кремов. Важно защищать руки от мороза и ветра, надевая перчатки.
Регулярный мягкий пилинг поможет удалить ороговевшие клетки, улучшая текстуру кожи. Можно использовать натуральные скрабы. Полезны масляные ванночки с добавлением оливкового, миндального или персикового масла. Компрессы с отварами трав, таких как ромашка или календула, снимут воспаление. На ночь можно наносить питательные маски и надевать хлопчатобумажные перчатки.
Если домашний уход не помогает, стоит обратиться к косметологу. Он может предложить инъекции полимолочной кислоты для стимуляции регенерации кожи, биоревитализацию для глубокого увлажнения, мезотерапию для насыщения кожи полезными веществами, а также парафинотерапию для увлажнения и улучшения кровообращения.