Стиль и красота
Какие плюсы, минусы и подводные камни диеты Кима Протасова
Диета Кима Протасова является сбалансированным рационом, направленным на стабилизацию работы поджелудочной железы. Орган начинает работать лучше, снижается тяга к сладкому, а лишний вес буквально «тает». Прежде, чем начать придерживаться этой диеты, стоит узнать, какие у нее плюсы, минусы и подводные камни.
Принципы диеты Протасова
Она основывается на нескольких важных принципах. Продолжительность диеты составляет 5 недель. После этого следует период адаптации к обычному режиму питания. Выход из диеты может длиться от 2 до 5 недель.
Ежедневная калорийность рациона должна быть в пределах 1200-1500 ккал. При этом большую часть энергии организм должен получать из овощей и молочных продуктов.
Животные белки разрешены только в необходимом количестве, а жиры, включая растительные масла, практически полностью исключаются.
Дефицит жиров компенсируется жирностью молочных продуктов, которая должна составлять 5%. Эта диета может быть непростой для организма и она не подходит каждому, предупреждает wordyou.ru. Перед началом рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Она не подходит для людей, ведущих активный образ жизни и занимающихся фитнесом.
Этапы диеты Протасова
Первая неделя предусматривает употребление сырых некрахмалистых овощей. Картофель не рекомендуется включать в рацион. Делайте ставку на такие овощи:
- зелень;
- сельдерей;
- баклажаны;
- кабачки;
- капуста.
Вторая часть рациона состоит из молочных продуктов с жирностью не более 5%. Например, творог, сыры, кефир и натуральный йогурт. Важно, чтобы продукты были без сахара и искусственных добавок.
Разрешено пить зеленый чай, натуральный кофе без сахара и питьевую воду в количестве около 2 литров в день. В качестве источника белка можно включать в рацион одно яйцо в день.
Вторая неделя. Продукты остаются те же, добавляются только яблоки. Яйца лучше исключить из рациона, так как организм адаптируется к новому режиму питания. Соотношение молочных продуктов и овощей должно быть 1:2.
Третья неделя. К овощам добавляются нежирные мясные продукты. Например, курица, индейка или говядина, которые готовятся на пару или в духовке. При добавлении мяса количество молочных продуктов в рационе сокращается.
Четвертая и пятая недели диеты Протасова продолжаются по тому же принципу, что и третья неделя.
После пяти недель необходимо начать адаптацию к обычному режиму питания. В рацион можно добавлять растительные масла в количестве 3 чайных ложек в день. В связи с увеличением количества жиров в рационе следует снижать жирность молочных продуктов, переходя на 1-2%-ную молочную продукцию.
Завтрак можно составлять из каш из полезных злаков и орехов. В рацион можно добавлять разнообразные фрукты. Но только не те, которые содержат много сахара. Например, бананы и виноград лучше исключить. Постепенно можно вернуться к привычному режиму питания, добавляя в рацион супы, мясные и рыбные блюда.
Какие у нее плюсы
Количество потребляемой пищи не ограничено. Главное ― не превышать порог калорийности (1200-1500 ккал). Рацион диеты включает овощи и яблоки, богатые клетчаткой и пектином, которые способствуют не только похудению, но и детоксикации организма.
Диета Кима Протасова не нагружает кишечник и не оказывает негативного воздействия на почки. В ходе похудения организм теряет жир, но сохраняет мышцы, благодаря большому количеству овощей в рационе, которые содержат множество витаминов и минералов, особенно в сыром виде.
Диета Протасова достаточно доступна и недорога. Все необходимые продукты можно приобрести в любом магазине.
Эффективная диета, ведь она позволяет сбросить за 5 недель серьезный вес. В зависимости от особенностей организма, можно избавиться от 5-20 лет.
Какие минусы и нюансы у диеты
Планирование рациона с калорийностью от 1200 до 1500 ккал может оказаться сложным для человека без специальных знаний. Существует риск недостатка необходимых питательных веществ.
Большое количество сырых овощей в меню может привести к проблемам с пищеварением, включая повышенное газообразование.
Диета Протасова наиболее подходит для теплого времени года, когда доступно много свежих сезонных овощей и фруктов. Рекомендуется проконсультироваться со специалистом перед переходом на этот рацион.