Закрыть

Общество

Кавказ сыграл на понижение

 

Рейтинг составлялся на основе событий, происходивших в российских регионах в течение ноября 2012 года. Причем, учитывались в основном не политические факторы, а именно социально-экономические вопросы – эффективное устранение возникающих конфликтов, рост социальных противоречий, нарастание проблем в коммуникации с федеральной властью, масштабные инциденты, противоречивые действия местных руководителей, а также нашумевшая реформа образования и споры вокруг эффективности/неэффективности вузов и т.д.

По этим меркам, эксперты посчитали наиболее благоприятным и расцветающим регионом на сегодняшний день – Пензенскую область. В то время как наибольшая «неустойчивость» продолжает поражать районы Дагестана, Ингушетии, Калмыкии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.

Из положительного в Дагестане – только футбол

Устойчивость Дагестана, который оказался в самом хвосте рейтинга, составляет всего 2,3 балла, по десятибалльной шкале.

Объясняя свой выбор, сотрудники фонда подчеркнули, что именно здесь преобладает список негативных событий. Причем, в основном связанных с гибелью людей за последнее время, – убийство двоих имамов сельских мечетей, покушение  и убийства сотрудников правоохранительных структур, введение режимов КТО, а также митинги против произвола силовиков в Махачкале, где местные жители требовали прекратить похищения и пытки людей.

Среди положительных моментов в жизни Дагестана, эксперты увидели всего два момента – это выход футбольного клуба «Анжи» в плей-офф Лиги Европы и начало подготовки к празднованию 2000-летия Дербента, которое состоится в 2015 году. Впрочем, самих дербентцев, уверенных, что древний городу ровно на три тысячи лет старше, эта новость особой радости не доставила.

Ингушетии, за счет исключения местного университета из списка «неэффективных» вузов, удалось незначительно повысить свой рейтинг – с 3 до 3,2 баллов.

Однако по-прежнему она остается на предпоследнем месте списка.  Виной тому – обострение конфликта с соседней Чечней, главы двух республик по-прежнему не могут сойтись во мнениях – то касательно раздела границы, то по поводу захоронения убитых боевиков.

Эксперты посчитали, что это создает в Ингушетии некую «турбулентность» и нестабильность в республику.

А вот Чечне, напротив, – играет «на руку».

На протяжении последних недель в чеченской республике произошло много негативных событий – тщательная проверка Минфина, повлекшая отставку замминистра ведомства и директора контрольно-ревизионного департамента, спад налоговых поступлений.

И все же визиты Кадырова в Азербайджан и Объединенные Арабские Эмираты, и «информационная война» с Ингушетией, позволили совершить рекордный скачок в рейтинге – с 3,8 балла до 5,5 (то есть с 81 места на 73).

Устойчивость в регионах неумолимо падает

В то время, как рекордсменами падения стали Пермский край, Челябинская и Смоленская области.  Ухудшение их позиций связано с политическими факторами – все три субъекта недавно фигурировали в рамках активно развернувшейся антикоррупционной кампании.

В Пермском крае глава краевого правительства Роман Панов, челябинские чиновники почувствовали на себе рост интереса правоохранительных органов и федеральных телеканалов, а также попытка  баллотироваться в сенаторы от Смоленской области бизнесмена Константина Малафеева, которое вылилось в обыски в «Ростелекоме».

Судя по результатам за ноябрь, устойчивость в регионах неумолимо падает – за прошедший месяц возросло количество социальных эксцессов, связанных с реформой образования и некими межрелигиозными вопросами, тенденции в экономике крайне разноречивы.

«При этом глубокого кризиса в стране нет, — отмечают эксперты. — Зато мы видим, целый ряд территорий с острым спадом налоговых поступлений, промышленного производства и еще целого ряда признаков неблагополучия».


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях