Закрыть

Разное

Готовим мацнабрдош, вкусную армянскую окрошку на мацони с огурцами

 
Готовим мацнабрдош, вкусную армянскую окрошку на мацони с огурцами itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Окрошка — традиционный летний суп многих славянских народов. Похожее блюдо готовят и армяне. Называется такой суп мацнабрдош. Предлагаем оригинальный рецепт с огурцами на мацони с фото и комментариями.

Рецепт армянской окрошки

В отличие от привычной традиционной русской окрошки, мацнабрдош не едят ложкой (хотя это блюдо относится к супам), а часто подают в стаканах и пьют, иногда огурец не добавляют. Есть варианты с добавлением чеснока и тархуна, также часто кладут базилик. В общем, попробуйте все варианты, каждый из них заслуживает внимания и очень хорош по вкусу.

Ингредиенты

на 2-3 порции понадобится:

  • огурцы свежие — 3 штуки;
  • лук зеленый;
  • укроп;
  • кинза;
  • мята- пара листиков;
  • базилик — пара листиков;
  • соль;
  • мацун (мацони)- 400 мл;
  • вода газированная- 200 мл.

Как приготовить

Огурцы вымыть и очистить от кожуры, нарезать мелким кубиком, зеленый лук тоже мелко нарезаем.

Укроп, кинзу и мяту необходимо мелко нарубить ножом.

Сложите нарезанный огурец и зелень в удобную глубокую миску, добавьте соли и хорошенько перемешайте.

Разложите огурцы с зеленью по бокалам.

Мацун тщательно взболтайте вилкой, влейте питьевой воды, чтобы сделать его жидким. Добавьте разбавленный мацун в стаканы с огурцами и зеленью.

Последней разлейте по порциям газированную воду.

Попробуйте по соли, при необходимости присолите блюдо по вкусу и размешайте содержимое стаканов.

Перед подачей окрошка по-армянски должна постоять в холодильнике, либо же готовьте ее из очень холодных ингредиентов. Воду можно положить на час в морозильную камеру, а еще в каждый бокал можно добавить пару кубиков льда.

В чем отличие окрошки от мацнабрдоша

Некоторые сравнивают этот суп с окрошкой. Но это в корне неверно. По способу приготовления и вкусу — совсем разные блюда.

Основой для армянской окрошки служит мацони — кавказский кисломолочный напиток. Мацони традиционно готовят из вскипяченного свежего молока и закваски. Обычно это коровье молоко, но иногда встречается продукт на основе козьего, овечьего и даже буйволиного. Его используют для приготовления супов и других блюд и едят самостоятельно: например, намазывают густой мацони на хлеб или лаваш. Считается, что продукт очень полезен — он обладает антиоксидантными свойствами, помогает пищеварению и замедляет старение — иногда его называют секретом кавказского долголетия.

Если мацони на полках в магазине не обнаружилось — можно использовать обычный кефир. Вкус получится не хуже. Главное — не поскупиться на зелень. Остальное опционально.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях