Многие мифы о питании приходят и уходят, но некоторые все ещё умудряются выдерживать испытание временем. Один из таких – миф о существовании продуктов с отрицательной калорийностью, которые можно поедать в неограниченных количествах и худеть.
Теория о продуктах с отрицательной калорийностью
Аргументы сторонников «отрицательной диеты» наглядны, как учебник арифметики для 1-го класса.
Любая диета на продуктах с отрицательной калорийностью строится на принципе подсчета энергозатрат. Переваривая пищу и усваивая полезные вещества, организм совершает работу. Разумеется, любой труд требует ресурсов, при этом для разных продуктов затраты разные.
На усвоение белков уходит в среднем 30-40% содержащихся в них калорий, для жиров и углеводов эти цифры скромнее: 5-10% и 4-7% соответственно. Например, отведаешь ты постной куриной грудки на 200 ккал, а получишь за минусом затрат на ее переваривание около 140. А чайная ложка растительного масла даст тебе почти полсотни килокалорий, которые усвоятся без потерь
Где же тут место продуктам с минусовой калорийностью? А вот где – в клетчатке. Пищевые волокна, полезные для пищеварения, сами по себе почти не поддаются перевариванию. Поэтому сельдерей, капусту, яблоки, кабачки можно есть ведрами, и это обеспечит «холостую работу» пищеварения. Больше ведер – больше затрат. Про ведра мы, конечно, говорим фигурально: норма сырых овощей для взрослой женщины средней комплекции, чтобы не было проблем с кишечником — два раза по 500 грамм в сутки. Также к ним ежедневно добавляем один спелый фрукт, 100-150 грамм ягод, еще полкило отваренных, запеченных и приготовленных на пару овощей в виде супа или гарнира. Больше овощей — больше витаминов и энергозатрат на переваривание. Больше едим – больше худеем!
Отрицательная калорийность: что говорит наука
На самом деле в науке не существует такого понятия, как отрицательная калорийность, поскольку это подразумевает не просто отсутствие в продуктах калорий, но и наличие показателей энергетической ценности со знаком «минус». Таких продуктов попросту нет в природе; абсолютно все компоненты питания имеют калории — в большем или меньшем количестве. Нулевая калорийность есть только у воды в силу того, что она не содержит в себе каких бы то ни было питательных веществ. Но и при условии потребления одной лишь воды эффект отрицательной калорийности будет достигаться исключительно в том случае, если жидкость будет слишком холодной либо горячей.
Учитывая, что на нагревание или охлаждение воды (при объеме 1 л) организмом затрачивается на один градус всего 1 ккал, польза от такой хитрости минимальна. Выпивая по 4-5 чашек кипятка или ледяной воды ежедневно, за год человек сможет избавиться в лучшем случае от 500 граммов лишнего веса.
Продукты с отрицательной калорийностью: какие бывают
Теория о том, что на переваривание некоторых продуктов тратится больше энергии, чем в них содержится, — миф. Такое невозможно физиологически, поскольку само понятие калорийности подразумевает, что килокалории идут в плюс. Если бы на переработку какой-то пищи уходило больше энергии, чем она привносит в организм, никакой питательной ценности у нее бы не было. Поэтому, конечно, у того же сельдерея или шпината калорийность есть, просто она минимальная. Кроме того, эти продукты относятся к грубым овощам. То есть в них очень много клетчатки. Чтобы ее переварить, организм должен серьезно потрудиться.
К таким продуктам относят в первую очередь зелень и овощи: руккола, спаржа, все виды капусты, редис, баклажаны, дайкон, зелёная фасоль, кабачки, цуккини, репа, лук, чеснок, перец чили, кресс-салат, щавель, шпинат.
В этом списке необходимо большее внимание уделить именно овощам зелёного цвета, на их потребление тратится больше энергии. Среди фруктов можно приблизить к этому списку цитрусовые.
Худеющим полезны специи: кориандр, имбирь, куркума, корица, тмин, перец. Но помните, что специи усиливают аппетит, поэтому не переусердствуйте. Также сюда, конечно, можно отнести негазированную воду и зелёный чай.