Цветки одуванчика не остаются без внимания в кулинарии. Из них можно приготовить варенье или сироп, которые добавляются в десерты и напитки для придания уникального вкуса. Кроме того, раскрывшиеся бутончики одуванчика используются для приготовления «одуванчикового мёда», который имеет нежный и сладкий вкус.
Что готовят из одуванчиков
Листья и цветки одуванчика — первая витаминная зелень, из которой можно приготовить множество вкусных блюд. Из нежных листьев одуванчика готовят салаты. Для этих целей собирают молодые листья одуванчика до окончания цветения, поскольку после того, как одуванчики отцвели, листья начинают горчить и становятся непригодны для еды.
По сравнению со шпинатом в одуванчиках в 8 раз больше антиоксидантов, в 2 раза больше кальция, в 3 раза больше витамина А, в 5 раз больше витамина K и витамина Е, что делает их диким листовым супер овощем. Полезные свойства этого растения так огромны, что его называют Русским Женьшенем. Зелень растения богата также аскорбиновой кислотой, протеином, жиром и углеводами; содержит железо и фосфор.
Листья одуванчика очень популярны во Франции, где из них готовят разнообразные салаты и закуски. В блюда с листьями одуванчика принято добавлять кусочки поджаренного сырокопченого бекона. В Греции из листьев одуванчика готовят национальное блюдо — хорта, что переводится как «трава». Для этого листья одуванчика бланшируют в подсоленной воде, а затем сдабривают оливковым маслом и лимонным соком. Листья одуванчиков хорошо добавлять в суп или в ризотто.
Салат из одуванчиков с помидорами
Ингредиенты: листья одуванчика — 250 г, помидоры — 2 штуки, красный лук — ½ головки, сушеный базилик — ½ чайные ложки, крупная соль, свежемолотый черный перец, оливковое масло extra virgin — 1 столовая ложка, бальзамический уксус — ½ ст. ложки.
Инструкция приготовления
Мелко нарежьте красный лук. Помидоры нарежьте небольшими кубиками.
В небольшой миске смешайте порванные руками листья одуванчика, лук, помидоры. Посолите, поперчите и посыпьте базиликом. Сбрызните оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
Корни одуванчика во фритюре
Очень полезны и вкусны корни одуванчика, приготовленные во фритюре. Для этого надо взять корни одуванчика по 2-3 см длиной, отварить в течении нескольких минут в подсоленной воде, дать стечь воде, окунуть кусочки корней одуванчиков во взбитом яйце, затем обвалять в панировочных сухарях, смешанных с пряностями, и жарить в растительном масле.
Корни одуванчика содержат инулин, холин — витамин В4, тритерпеновую кислоту, тараксацин гликозид, жирные кислоты, стерин, каротиноиды, углеводы, дубильные соединения и смолы.
Варенье из одуванчиков
Шаг 1
Для варенья из одуванчиков понадобятся только желтые лепестки без чашелистиков, потому что в чашелистиках содержится млечный сок, он сделает варенье горьким. Для этого ножницами отрежьте лепестки от зеленого чашелистика.
Шаг 2
Положите лепестки одуванчиков в большую миску или кастрюлю и залейте водой. Перемешайте, чтобы все лепестки были смочены водой. Оставьте настаиваться на 2 ч.
Шаг 3
По прошествии 2 часов откиньте лепестки на дуршлаг и переложите в чистую кастрюлю. Залейте 800 мл воды и поставьте на огонь, доведите до кипения. Варите лепестки 10 минут, затем снимите кастрюлю с огня. Оставьте настаиваться на 10-12 ч.
Шаг 4
Застелите мелкое сито или дуршлаг двойным слоем марли и поставьте на кастрюлю. Процедите одуванчиковый отвар, затем соберите концы марли и хорошо отожмите лепестки. Они больше не понадобятся.
Шаг 5
Поставьте кастрюлю с отваром на огонь, добавьте сахар и доведите до кипения. Обдайте лимоны кипятком, снимите ножом тонкий слой цедры. Нужно нанизать цедру на зубочистку, чтобы потом ее было легче удалить, и опустите в кастрюлю.
Шаг 6
Варите варенье из одуванчиков, снимая пену, до загустения, 40-45 мин. В конце выжмите из лимонов сок и добавьте в сироп, проварите еще 10 мин. Остудите варенье и разложите по чистым банкам, храните в темном, прохладном месте.