Закрыть

Праздники и приметы

Когда можно разговляться на Пасху: как правильно выходить из Великого поста

 
Когда можно разговляться на Пасху: как правильно выходить из Великого поста itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Великий пост в 2022 году продолжается с 7 марта по 23 апреля. Пост для верующих заканчивается в светлый праздник Пасхи, когда все ограничения в рационе снимаются. С его наступлением можно начать разговение после Великого поста.

Разговение после Великого поста

Разговение на Великий пост

В конце апреля завершается долгий пост, и все православные христиане готовятся к наступлению главного праздника – Пасхи. В последний четверг поста, то есть за три дня до праздника, хозяйки начинают выпекать куличи и красить яйца.

Существует поверье, что от того, насколько удачной получится выпечка, зависит благополучие семьи. Чем более красивый и вкусный хозяйка испечёт кулич, тем меньше будет неприятностей на протяжении всего последующего года.

В самый последний день поста, то есть в субботу, куличи несут в храм. Там выпечка должна быть освящена. Для этого священник окропляет её святой водой, одновременно читая молитву.

Именно освящённый кулич используется для разговения. Разговение – это первое употребление пищи после завершения поста. Каждый, кто держал пост, должен прежде всего съесть кусочек такого кулича. И только потом уже можно начинать употреблять скоромной пищу, от которой приходилось отказываться на протяжении почти 50 дней.

Выходим из поста правильно

Выходим из поста правильно

Разговение — первый прием пищи после поста. Верующие могут разговляться после окончания праздничной литургии и причастия примерно с 4 часов воскресного утра.

Главное правило — умеренность. Нужно с большой осторожностью включать скоромные продукты в рацион. Конечно, хочется съесть все, что есть на столе, но это чревато сбоями в организме.

На протяжении семи недель нужно было придерживаться особого питания и употреблять только постные блюда. За это время организм успел отвыкнуть от животной пищи. Объем желудка стал меньше, равно как и количество ферментов, которые расщепляют пищу. Если в один день загрузить пищеварительную систему тяжелой едой, возможны неприятные последствия. Так, это может грозить обострением язвенной болезни, приступами холецистита, панкреатита и другими серьезными заболеваниями. Поэтому так важно соблюдать рекомендации врачей по правильному разговению. Пост закончился, но чтобы правильно из него выйти, вам потребуется примерно неделя. Также медики советуют в первое время есть маленькими порциями, но часто: до 5-6 раз в день.

В какое время можно разговляться после Великого поста

Служба к празднику Пасхи начинается в субботу в 20 часов. Далее всю ночь посвящают крестному ходу. Традиционно сложилось так, что первым в этой процессии несут фонарь, далее – идущие с запрестольным крестом, запрестольным образом Матери Божией, с Евангелие, с иконой Воскресение и с другими реликвиями. В завершении шествия следует церковный предстоятель с трисвечником и с крестом.

Процессия, состоящая из священников и прихожан, обходит три раза вокруг церкви, при этом возле входа в церковь каждый раз делается остановка – в память о том, что Гроб Господа был закрыт огромным камнем, но в тот день, когда Он воскрес, камень оказался отброшенным.

После двух остановок двери в храм всё ещё закрыты, на третьей же они открываются. О том, что Христово Воскресение наступило, становится понятно по тому, что начинается праздничный колокольный звон, именуемый благовестом.

Когда событие свершилось, священнослужители меняют свою одежду на белое праздничное одеяние и правят службу далее. Светлую заутреню сопровождают радостные восклицания, произносимые батюшкой и прихожанами: ««Христос Воскресе!» и в ответ ему: «Воистину Воскресе!».

По церковным канонам, считается, что Великий пост заканчивается в 24:00 — тогда, когда символически открывают в храм дверь. Далее проходит праздничная литургия и причастие, а примерно в 4 часа утра начинается время, когда уже можно разговляться.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях