Закрыть

Праздники и приметы

Пасхальный кулич: когда и как правильно печь

 
Пасхальный кулич: когда и как правильно печь itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Воскресение Христово — главное событие в жизни любого православного христианина. И сегодня, как и сотни лет назад, практически все люди, верующие и не очень, стремятся освятить куличи и яйца в церкви к Пасхе.

Когда готовить пасхальные блюда

Когда готовить пасхальные блюда

Традиция отводит для выпечки куличей, приготовления творожной пасхи и окраски яиц конкретный день — Чистый четверг. Именно тогда следует привести дом в порядок и сделать угощение для воскресенья — независимо от того, планируется ли его освящать на субботней церковной службе. Если в четверг никак не получается всё успеть, можно задействовать среду, 20 апреля.

Почему не стоит переносить эти дела на пятницу, 22 апреля? Дело в том, что последняя пятница перед каждой Пасхой — совершенно особенный день. Она носит название Страстной или Великой.

Этот день верующие посвящают гореванию, вспоминая осуждение Христа на мученическую смерть, снятие с креста и погребение. Тут совершенно точно не место кухонным хлопотам. Правда, в самом крайнем случае священнослужители позволяют печь куличи и красить яйца в день Страстной пятницы, но строго после 15:00.

Не стоит планировать дела и на субботу, 23 апреля — этот день традиция рекомендует провести в отдыхе и молитве, а вечером отправиться на службу, чтобы после литургии освятить сдобу и яйца.

Давняя традиция освящать пасхальные куличи

Давняя традиция освящать пасхальные куличи

Согласно канонам, христианин в своей жизни должен полностью полагаться на помощь Бога. Это касается и быта. Поэтому на всякое начинание верующему следует «призывать имя Божие». А если попросить Господа благословить какую-либо вещь, то она незримым образом освящается.

То же касается и пасхальных блюд. В раннехристианских общинах «праздник праздников» отмечали за общей трапезой, перед которой молились и благословляли яства. Со временем это переросло в особый обряд, когда священнослужитель читает молитву и окропляет еду святой водой.

Верующие приходят в храм с пасхальными блюдами за Божьим благословением для праздничного стола. В последние пару десятилетий куличи освящают даже невоцерковленные люди. В той же Москве, например, в обряде ежегодно участвуют около 1,2 миллиона человек, тогда как в ночной праздничной литургии — чуть больше 300 тысяч.

Как приготовить кулич по правилам

Рецептов приготовления кулича существует очень много. Хозяйки меняют ингредиенты и их соотношения, от чего вкус готовой выпечки может существенно отличаться. Однако есть определённые правила, которые нарушаться не должны. Это, конечно, не повлияет на сам символ праздника, однако может испортить результат.

Пасхальный кулич относится к сложной сдобной выпечке. Именно поэтому сегодня многие предпочитают покупать готовую продукцию. Но если вы хотите попробовать сделать это самостоятельно, то как бы это ни казалось странным, в первую очередь вам нужно будет хорошее настроение. Для работы с таким тестом оно очень важно, и многие хозяйки уже заметили, что если нет настроения на выпечку, то лучше за неё не браться.

Для начала вам нужно приготовить опару. Для неё следует выбирать свежие дрожжи, желательно брать не сухие, а те, что продаются в кирпичиках. Они должны приятно пахнуть и не иметь заветренных уголков. Необходимое количество дрожжей смешивается с тёплым молоком, сахаром, солью, добавьте примерно треть муки. Аккуратно размешайте.

Замешивать опару блендером ни в коем случае нельзя. Можно использовать миксер, но лучше делать это руками. Когда подготовленная опара увеличится в два раза, она готова к дальнейшей работе.

После этого растопите сливочное масло, отделите желтки от белков и просейте муку. Обратите внимание на то, что продукты для приготовления такой сдобной выпечки должны быть комнатной температуры. Для аромата можно добавить к тесту цедру лимона, шафран, который передаст приятный жёлтый цвет тесту, корицу или миндаль выбирайте по собственному вкусу.

Хорошо замешанное тесто не будет прилипать к лезвию ножа, если его разрезать. После этого тесто помещается в большую миску, которую нужно будет накрыть чистой салфеткой и плёнкой. Тесто должно подниматься три раза. После каждого поднятия его нужно тщательно вымесить, чтобы избавиться от лишнего воздуха. Когда тесто полностью готово, приготовьте формы.

Все формочки можно заполнять не более чем на 1/3, поскольку куличи сильно поднимутся. Куличи небольшого размера выпекаются примерно полчаса, большие могут занять полтора часа вашего времени. Выпекание делается при температуре 180 градусов.

Внизу духовки можно поставить ёмкость с горячей водой, а верх куличей прикрыть фольгой, чтобы они не пригорели сверху. После того как вы достанете кулич, его нужно положить на полотенце на бок прямо в форме. Пока он будет остывать, надо его несколько раз перекатить с боку на бок. Поставить выпечку вертикально можно только тогда, когда дно кулича остынет. В противном случае кулич может получиться тяжёлым.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях