Закрыть

Здоровье

Роспотребнадзор рассказал о способах избежать отравления грибами весной

 
Роспотребнадзор рассказал о способах избежать отравления грибами весной itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Наступление сезона массового сбора грибов всегда вызывает повышенную настороженность всех медицинских работников. Это связано с тем, что ежегодно в весенне-осенний период регистрируются отравления грибами.

Отравление грибами

Отравление грибами

Отравление грибами может иметь очень серьезные последствия для здоровья, поэтому очень важно знать, как вовремя распознать его и оказать первую помощь.

Тяжесть отравления грибами зависит от того, какой именно гриб вызвал отравление. Отравиться можно не только собственно ядовитыми грибами, но и условно съедобными (если они были неправильно приготовлены), и даже съедобными грибами, произраставшими в экологически неблагополучных районах и в результате накопившими вредные вещества. Также важно помнить, что дети и пожилые люди переносят отравление грибами наиболее тяжело.

Симптомы отравления грибами обычно проявляются не сразу, а в диапазоне от получаса до суток (в зависимости от того, каким именно грибом отравился больной), иногда первые симптомы проявляются через 2-3 суток. К типичным симптомам относятся рвота, понос, жажда, судороги, сильные боли в животе, слабость, головокружение, головная боль.

Детский организм более чувствительный к действию токсинов, поэтому симптомы при отравлении грибами у детей появляются быстрее, отравления протекают тяжелее.

Что рекомендуют в Роспотребнадзоре

Что рекомендуют в Роспотребнадзоре

Специалисты Роспотребнадзора в пятницу, 15 апреля, сообщили, что для этого необходимо употреблять не больше 200 г грибов в день, при этом предварительно отварить их несколько раз. В ведомстве напомнили, что грибной сезон ранней весной начинается в России со сморчков и строчков.

В Роспотребнадзоре порекомендовали отваривать эти грибы в течение 10–20 мин. Дело в том, что от высокой температуры яд не разрушается, но переходит в отвар, который надо вылить. Для надежности специалисты рекомендуют повторить эти манипуляции несколько раз. Отваренные и отжатые грибы можно жарить или использовать для приготовления супа.

Симптомы отравления развиваются спустя 6–10 час. после употребления. Возникают ощущения слабости, боль в подложечной области, тошнота, рвота с примесью желчи, при тяжелом течении на второй день появляются признаки желтухи, наблюдаются увеличение печени и селезенки, сильные головные боли, потеря сознания, оцепенение и судороги.

В пресс-службе Роспотребнадзора уточнили, что при тяжелом отравлении может наступить летальный исход. Лечение нужно начать как можно раньше – при первых признаках недомогания следует обратиться к врачу.

Памятка грибнику

  1. Идя в лес, необходимо знать видовой состав грибов и собирать заведомо только съедобные грибы, не вызывающие сомнения.
  2. Грибы — продукт скоропортящийся, поэтому их нужно перебирать и сортировать сразу. Нельзя хранить их в тепле.
  3. Не рекомендуется собирать грибы в полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к порче грибов; нельзя пробовать грибы во время сбора.
  4. Сортировкой и приготовлением грибов должны заниматься только взрослые.
  5. Перебирая грибы, необходимо выбрасывать старые, так как при старении грибов в их тканях происходят сложные химические процессы с образованием ядовитых веществ. В старых грибах, даже таких как белые, подосиновики, подберезовики, в процессе старения образуются высокотоксичные соединения.
  6. Грибы обладают способностью поглощать из окружающей среды и накапливать токсичные вещества, в концентрациях в несколько раз превышающих содержание их в почве, воде, растениях. Поэтому все грибы необходимо отваривать, а отвар сливать.
  7. Пластинчатые грибы необходимо покупать только с ножками. Бледные поганки имеют клубневидные утолщения ножки и наличие «воротничка».
  8. Родителям необходимо помнить, что грибы должны быть исключены из рациона детей до 3-х лет.
  9. Не проводите жарку грибов без предварительного отваривания и слива отвара.
  10. Мариновать рекомендуется съедобные грибы без едкого вкуса мякоти — трубчатые (боровики, подберезовики, маслята и т. д.), и пластинчатые (шампиньоны, толстушки, лисички, опята, зеленушки). В засол допускаются все съедобные грибы. Пластинчатые грибы — только после предварительной обработки, замачивания и двукратного отваривания не менее 20 минут.
  11. Не рекомендуется покупать грибы, в том числе консервированные, на рынках и в местах несанкционированной торговли.
  12. Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не приобретайте грибы, если нарушена целостность их упаковки, а также если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.
  13. При появлении первых симптомов отравления грибами следует немедленно обращаться за медицинский помощью.

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях