Закрыть

Разное

Бояться не стоит: из чего делают колбасу

 
Бояться не стоит: из чего делают колбасу itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Эксперты назвали виды колбас, которые безопасны даже для детей. Самой лучшей оказалась «Докторская», чуть позже можно вводить в рацион ребенка сырокопченые колбасы из высокого ценового сегмента. Из чего же на самом деле состоит дешевая колбаса и насколько безопасно регулярно ее есть.

Из чего сделана колбаса

Из чего сделана колбаса

Инженер-технолог в области мясных продуктов Денис Кровопусков считает, что ничего страшного нет даже в самой дешевой продукции. Ее просто по-другому готовят.

— Если мы берем средний ценовой сегмент сырокопченых колбас, то производятся они в основном из свинины и свиного шпика. Такую колбасу без мяса невозможно произвести, разбавляют ее тоже мясом, только более бюджетным. Куриной грудкой, например. В дешевом сегменте преимущество отдается именно этому виду мяса и шпику. Вареные колбасы состоят из курицы, свинины, но технология там, разумеется, отличается от той, что используется в производстве сырокопченых видов.

В самом бюджетном ценовом сегменте используется так называемое «ММО» – мясо механической обвалки. Как бы ни было страшно это название, ничего ужасного в нем нет. На производствах существуют обвальщики и жиловщики мяса. Их задача разделить и рассортировать мясо по качеству, стоимости, сортам. С курицы, например, снять грудку, отделить ножки, крылышки и каркас. На каркасе частично остается мясо, снять которое человек не сможет физически. Тут в дело вступает специальный агрегат – бадер. Он механическим способом, под давлением снимает оставшееся мясо. Для производства по себестоимости оно самое дешевое и используется как раз в колбасах соответствующего сегмента.

Конечно, белковой составляющей в таком продукте мало, туда добавляют воду, сою, чтобы добиться нужной плотности, эластичности. Тем не менее, как видите, сказать, что такой продукт вреден и опасен, нельзя. Все, что вы встречаете на полках магазинов, безопасно. Не стоит пугаться и Е-добавок в составе.

Можно ли есть современную “докторскую”

По поводу вреда современных колбас есть много спекуляций. Самая главная проблема, впрочем, состоит в том, что сказать точно, из чего была сделана конкретная колбаса, только глядя на упаковку, довольно сложно. Просто потому, что состав на упаковке никак не связан с реальной рецептурой. Самым безобидным ингредиентом можно считать клетчатку. Она довольно дешево стоит, даже когда продается в магазинах полезных продуктов.

Относительно безопасным можно считать и мясо механической обвалки. Человек, который ест такую колбасу, должен понимать, что она содержит куда меньше белка и больше жира. Вреда в такой колбасе может и не быть, но и пользы немного. Это дешевый источник энергии. Основные претензии к колбасе связаны с добавками, удлиняющими срок хранения и окрашивающими колбасу в приятные глазу оттенки. Эксперт Андрей Куспиц говорит, что проблема не в самом факте их использования, а в дозировках.

Чем вредны продукты, входящие в состав колбасы

Чем вредны продукты, входящие в состав колбасы

Находящиеся в составе колбас, сосисок, полуфабрикатов опасные вещества при постоянном употреблении по сути отравляют организм, зашлаковывают токсинами, ядами, химикатами, консервантами, что приводит к атеросклерозу, гипертензии, как следствие к инсульту, инфаркту, варикозному расширению вен, помимо этого нередко у людей, любящих колбасы встречаются следующие болезни и состояния:

  • «артериальное гипертензия
  • болезни сердца и сосудов
  • хроническая обструктивная болезнь легких
  • онкологические заболевания желудочно-кишечного тракта
  • лишний вес, ожирение».

Также вредные вещества из сосисок, колбас, полуфабрикатов, например, такие как нитраты, нитриты, консерванты, красители, эмульгаторы, стабилизаторы, генно модифицированные заменители мяса, формальдегиды, антиокислители, усилители вкуса оказывают негативное влияние на центральную нервную систему, в частности — приводя к эмоциональному возбуждению, истерике (у детей) после употребления пищи, иногда даже к развитию нарушений работы мозга, к усилению симптомов психических заболеваний.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях