Даже заведения высокой кухни не могут позволить себе работать без заготовок. Первые блюда, соусы, плов готовятся из расчета планируемых заказов на день и подаются по мере необходимости. И это полнее объяснимо: варить борщ или рассольник в маленьком объеме долго и нецелесообразно с точки зрения использования рабочих ресурсов. Но клиенты, как правило, об этом даже не догадываются, ведь на профессиональной кухне всегда найдется мощная техника, в значительной мере упрощающая процесс готовки. К ней относятся и термошкафы.
Зачем нужно такое оборудование
Главное предназначение данных устройств – это кратковременное хранение готовых блюд. Основным элементом такого оборудования является ТЭН для термошкафа. Именно благодаря ему обеспечивается нагрев воздуха внутри устройства и поддержка нужной температуры. Блюда, помещенные в термошкаф, могут дольше сохранять свою свежесть и первоначальные вкусовые качества.
В числе других функций, которые может выполнять такое оборудование, следует отметить:
- Подогрев тарелок и чашек. В хорошем ресторане блюдо никогда не подадут холодным. А ведь остыть оно может достаточно быстро, даже если его только приготовили. Достаточно выложить блюдо на холодную тарелку, и оно может потерять не только вкус и аромат, но и свою форму и консистенцию. Чтобы не совершить такой ошибки, посуду следует подогреть. Это можно сделать при помощи духовки или микроволновки, но термошкаф справится с поставленной задачей лучше всего. В нем можно нагреть даже утварь из тонких и хрупких материалов.
- «Правильную» разморозку продуктов. В термошкафу данный процесс происходит при невысокой температуре, которая поддерживается постоянно. Продукты не пересушиваются, не обветриваются и сохраняют свежий вид. В отличие от этого неправильное размораживание теста или мяса в микроволновой печи иногда доводит их до полуготовности.
- Приготовление блюд высокой кухни. Иногда кулинарный процесс требует томления – длительной тепловой обработки при достаточно низкой температуре. Для этой цели используют духовку. Однако термошкаф справится с этой функцией не хуже, к тому же позволит сэкономить электроэнергию. Подойдет такое оборудование и для того, чтобы приготовить крем или растопить шоколад.
- Подготовку теста. В шкафу для подогрева, где создается самый благоприятный микроклимат, будущая выпечка на дрожжах подходит наилучшим образом.
Использовать такие многофункциональные устройства можно не только для ресторанов и кафе, но и для обычной кухни. Главное, правильно выбрать оборудование.
Что нужно учитывать при покупке
Основными критериями выбора термошкафов являются:
- вместимость;
- температурный режим;
- тип управления;
- мощность;
- функциональность.
Если оборудование требуется для ресторанов и кафе, рекомендуется отдавать предпочтение более вместительным и мощным моделям с широким функционалом и диапазоном температур. Их можно будет использовать для выполнения самых разнообразных задач. Если же термошкаф нужен только подогрева блюд, можно приобрести более простую и бюджетную модель, которая не загромождает пространство, но легко справляется со своей задачей. Такой же вариант подойдет и для использования в домашних условиях.
Не стоит отказываться от покупки термошкафа, ведь это не предмет роскоши. Испытав его в действии хотя бы раз, можно легко убедиться, насколько он удобен и эффективен в использовании.
При правильной эксплуатации термошкаф способен прослужить достаточно долго. Наиболее уязвимым местом такого оборудования является ТЭН. Но даже если он выйдет со строя – это не проблема. Его можно легко купить и устранить поломку.