Пельмени — блюдо, которое лепится из теста и добавляется начинка, как правило, из мяса. 18 февраля принято есть на ужин пельмени, ведь это праздник день пельменей.
История пельменя
О родине пельменей до сих пор ведутся жаркие споры. Организаторы Всемирного дня пельменя считают, что это старинное кушанье пришло в русскую традиционную кухню примерно в 15 в. с Урала, а именно из Удмуртии. Его готовили в праздничные дни из пресного теста, фаршируя мясом или рыбой. Иногда в фарш добавляли капусту или картофель. Самая экзотическая начинка для этого угощения — фрукты. Для жизни в суровом сибирском климате пельмени были незаменимы. Зимой их лепили впрок, замораживали на морозе, и пельмени прекрасно сохранялись во время длительных холодов.
Похожие на пельмени блюда встречаются в азиатской, кавказской, индийской, итальянской, немецкой и во многих других кухнях народов мира. Долма, колдуны, хинкали, вонтоны, манты, цзяоцзы, равиоли, вареники — все эти блюда напоминают пельмени. Интересно, что название «пельмень» произошло от угро-финских слов «пель» (ухо) и «нянь» (хлеб). Таким образом, это существительное можно перевести как «хлебное ушко».
В уральском диалекте иногда встречается народное название «пермени», связанное со словом Пермь. В документах 17 в. упоминаются фамилии (Пельменев, Пельменников), образованные от наименования этого блюда. По заверению учёных, такие фамилии давались людям, зарабатывающим на приготовлении и продаже пельменей.
Польза пельменей
О пользе этого продукта чаще говорят тогда, когда требуются дополнительные аргументы, чтобы им подкрепиться. Пельмени сами просятся в рот, стоит только представить их с пылу с жару. Не поспоришь, это очень вкусно! Но, увы, продукт нельзя безоговорочно отнести к здоровому питанию – в основном из-за высокой калорийности.
Чтобы пельмени стали полезнее, диетологи рекомендуют следующее:
- Изменить рецептуру приготовления. Используйте для теста муку грубого помола. Это не окажет существенного влияния на вкусовые качества, но поможет сделать блюдо действительно полезным. Для фарша выбирайте нежирное мясо, можно добавить белое мясо птиц – курицы, индейки.
- Уменьшить размер порции. Даже 10–12 пельменей могут обеспечить до 30% суточной калорийности пищи.
- Выбирать правильные соусы к блюду. Откажитесь от майонеза и кетчупа в пользу нежирной сметаны или йогурта.
Также важно внимательно изучать состав этикеток при выборе полуфабрикатов. Стандарты производства допускают пять категорий качества: от А до Д. Пельмени категории А должны содержать мясо от 80% и более. В категории Д его доля менее 20%.
Гадание на пельменях
На пельменях можно даже гадать на своё будущее. Все понимают, что это развлечение, но это доставит массу удовольствия и улыбок участникам. В начинку вкладывают различные продукты и смотрят, что кому попадётся в итоге.
Фасоль – к прибавлению в семье
Морковь – новая любовь не за горами
Лук – к приобретению обновок
Укроп – к богатству
Изюм — к карьерному росту
Ягода – дальняя дорога впереди
Чёрный перец – к слезам