Шоу-бизнес

Похороны Куравлева получились очень странными

Похороны Куравлева получились очень странными itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

В Москве простились с народным артистом РСФСР Леонидом Куравлевым, передает корреспондент РИА Новости. Актера отпевали в Центральной клинической больнице, на церемонии присутствовали близкие актера. Позже его похоронили на Троекуровском кладбище.

Звезды проигнорировали похороны Куравлева

1 февраля мир простился со звездой советского кино Леонидом Куравлевым. Церемония прошла в ритуальном зале ЦКБ на улице маршала Тимошенко. В ночь гроб с телом артиста выставили в местной часовне, читали псалтырь. Увы, у покойного актера, подарившему столько эмоций зрителям, практически не оказалось поклонников – пришли лишь родственники с журналистами.

Хотя на церемонию мог попасть любой желающий, никого, кроме представителей СМИ, не было видно. От силы появилось около 60 человек – включая пару поклонников. И ритуальная служба тоже была в недоумении: сотрудники не понимали, почему никто не появился, чтобы сказать пару слов. Ни артистов, ни режиссеров – никого. Не помогло даже сообщение на сайте Союза кинематографистов, где чуть ли не зазывали проститься со звездой.

И никто ведь не сомневается в том, какой огромный вес у Куравлева был среди зрителей. Но, увы, действительно народный артист оказался никому не нужен. Хорошо, появился перед панихидой глава комиссии по культуре и коммуникациям Московской городской думы Евгений Герасимов, на которого налетели журналисты.

Кто из родственников присутствовал на похоронах Куравлева

Сын актера Леонида Куравлева Василий трогательно простился с отцом на траурной панихиде в Центральной клинической больнице.

«Дорогой папа, я с тобой не прощаюсь. Ты просто перешел в другое измерение. Но остались твои роли и воспоминания. О тебе и маме. Я очень люблю тебя».

Один из внуков Леонида Куравлева также сказал несколько слов о деде. «Мне тебя будет не хватать. Буду скучать по твоим телефонным звонкам», — заметил он.

А вот дочь Екатерина вообще не пришла хоронить отца. Перед смертью Куравлева ходили слухи, что актер якобы не хотел ее видеть. Нянечка в доме престарелых, где последний год жил актер, рассказывала, что Леонид Вячеславович отказывался общаться с Екатериной. Когда она приходила его навещать, он делал вид, что спит.

Гроб поставили в катафалк. И повезли на Троекуровское кладбище, где Леонида Куравлева похоронили вместе с горячо любимой женой Ниной Васильевной.

На Троекуровское кладбище неожиданно приехал с цветами Дмитрий Харатьян.

Чем известен Леонид Куравлев

Он родился 8 октября 1936 года, окончил актерскую мастерскую ВГИКа под руководством Бориса Бибикова. По окончании института его приняли в Театр-студию киноактера, где он работал до 1992 года.

Широкую известность Куравлеву принесла роль Пашки Колокольникова в картине Василия Шукшина «Живет такой парень».

Также любимыми героями, которых сыграл Куравлев, стали вор Валька Копченый в телесериале Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя» (1979), жулик Шура Балаганов в фильме Михаила Швейцера «Золотой теленок» (1968), вор-рецидивист Жорж Милославский в картине Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» (1973), сантехник Афанасий Борщов в киноленте режиссера Георгия Данелии «Афоня» (1975).

Актер продолжал сниматься в кино вплоть до 2015 года. Всего его карьера насчитывает более 200 киноролей.

Среди наград Куравлева — приз кинофестиваля «Виват, кино России» за творческий вклад в российский кинематограф (1999), в 2006 году он был удостоен ордена Святого Александра Невского «За труды и Отечество», а в 2012 году его наградили российским орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.