За полгода было возбуждено почти 11 тысяч уголовных дел по преступлениям против несовершеннолетних. Среди них, 400 проходят по статье «Убийство», 322 дела возбуждено по фактам причинения тяжкого вреда здоровью и более 900 дел связаны с изнасилованием, сообщил на недавнем заседании СК РФ глава ведомства Александр Бастрыкин.
К тому же, по его словам, большой процент детей «пропадают» по собственному желанию. Причин множество – социальная незащищенность, бедность родителей, отсутствие контроля со стороны социальных служб, учебных заведений или органов опеки.
Опасно то, что в случае с такими «добровольными бегунами» правоохранительные органы предпочитают… бездействовать. Полицейские, пользуясь стандартной отговоркой «этот ребенок сбегает регулярно, и каждый раз возвращается», отказываются возбуждать уголовные дела и организовывать поиски «за отсутствием события преступления».
«При этом в постановлениях не пишут, событие какого именно преступления отсутствует», – отметил Бастрыкин.
Будем бороться с несознательными…
Однако, как считает глава СК, не менее губительные последствия в деле несовершеннолетних несет несознательность и самих граждан.
В качестве примера он привел случай, когда неизвестный мужчина накупил ребенку в магазине сладостей, а затем, отойдя на 600 метров в ближайший переулок, изнасиловал его. Продавщица, узнав о происшествии, долго причитала: «ах, ох, я чувствовала, душа волновалась».
«А что, трудно было на «02» позвонить?» – возмутился глава СКР.
По его мнению, необходимо привлекать к ответственности тех, кто заметил ребенка в обществе взрослого человека, вызвавшего у него подозрение, но не сообщил в полицию. Таким образом, главный следователь решил бороться с педофилами.
…и чересчур сознательными
Удивительно, но Бастрыкин оказался также недоволен и чересчур «сознательными» гражданами (то есть, волонтерами). Их действия во время поисковых работ он считает «бессистемными», «хаотичными» и «несогласованными». И вмешиваясь в прямую обязанность следственных органов, они приносят больше вреда, чем пользы, считает глава ведомства.
«Волонтерское движение не должно подменить собой розыскную и уголовно-процессуальную деятельность органов внутренних дел, поскольку добровольцы могут привести к сокрытию следов преступления, «спугнуть» убежавшего ребенка или спровоцировать преступника», – отметил он, подчеркнув, что бывали случаи, когда преступники, убившие детей, сами «активно» искали их под видом волонтеров.
Но, по сути – волонтерское движение уже подменило «ищеек» из госорганов. В 2010 году в Москве заработал Добровольный поисковый отряд «Лиза Алерт», который занимается поиском пропавших людей. За два года существования из просто неравнодушных граждан волонтеры превратились в профессионалов. К каждому поиску привлекаются сотни добровольцев, специалистов, средств массовой информации и интернет-сообществ.
И люди, попавшие в беду, охотнее обращаются за помощью именно к добровольцам, потому что знают – для них «отсутствия события преступления» не существует.
Так, и по мнению ответственного секретаря содружества волонтеров «Поиск пропавших детей» Дмитрия Второва, заявление Бастрыкина о добровольцах «крайне несостоятельно».
«На моей памяти был случай, когда преступник затесался во время проведения поисковых работ. Он сам участвовал в поисках и два раза перепрятывал труп ребенка, которого убил», – рассказал WordYou.Ru Дмитрий Второв.
Но сейчас волонтерские организации предприняли массу мер, чтобы обезопасить поисковые работы. «В первую очередь мы отмели утечку информации, в том числе и от участников поиска. Они знают некоторые детали – кого искать, где. Но подробностями располагают координаторы проекта, которые согласовывают каждый шаг с полицией».