Закрыть

Общество

Все мы в этом мире приезжие

 

Сергей Шаргунов, писатель, публицист:

— Несмотря на то, что я сторонник единого экономического пространства и фактического воссоединения территории СССР, я негодую, когда самые бедные и профессионально неподготовленные люди прибывают в нашу страну.

Мы  видим, как и легальные, и нелегальные мигранты живут здесь «на птичьих правах», получают гроши и зачастую становятся жертвами обмана.  Но тоже будет происходить и на закрепленном правовом уровне. Бессилие и бесправие приезжих не исчезнет.

Смогут ли они взаимодействовать с правовыми инстанциями, госучреждениями?  Нет, и в результате снова окажутся заложниками окружающих факторов.

Для нормального полноценного существования в России приезжим нужны представления об отечественной культуре, об азах русского языка.

Поэтому сейчас необходима поддержка именно тех, кого у нас называют «русскоговорящие» и «соотечественники».  Это граждане уже адаптированные к российским условиям – в совершенстве владеющие русским языком, находящиеся в ареале русской культуры и т.д.

Последние 20 лет этой поддержки им не хватает,  чтобы свободно приехать в Россию, чтобы получить здесь нормальную работу.

И задача этих поправок ни в коем разе не должна сводиться к тому, чтобы перевести сюда, как можно больше мигрантов и сделать их гражданами. Поскольку наша государственная система не настолько толерантна, насколько равнодушна. Равнодушны к человеческим судьбам, к их сегодняшнему положению «рабов» в демократической стране.  И коренные народы прекрасно понимают, что в стране должны действовать четкие законы. А их неимение ведет к очередному столкновению этнических потоков.

А вал неподготовленных мигрантов (выгодный лишь с коррупционной точки зрения) вряд ли обрадует наших жителей.

Дододжон Атовуллоев, председатель  таджикского общественно-политического движения «Ватандор»:

– Сегодняшние поправки, внесенные в Госдуму на рассмотрение, на мой взгляд, говорят исключительно в пользу российского государства.

С одной стороны власти опираются на демографическую ситуацию в России.  Пытаясь таким образом компенсировать  естественную убыль населения. С другой, не могу не заметить, что Россия впервые заговорила о содружестве государств, о Евразийском союзе.

И проекты, подобные этому, это лишь первый серьезный шаг, который я очень приветствую.

Разумеется, с упрощением получения гражданства возникает риск роста ксенофобии в стране. Но предотвратить его, я считаю, возможно, благодаря рациональному и правильному информационному сопровождению.

Сейчас власть пытается воссоздать модель жизни при СССР. Люди, жившие еще при Советском Союзе (в том числе и я), знают,  что в ту пору слова — дружба народов, интернационализм, порядочность, честность – были не пустым звуком. И они поддержат такое решение.

А те, кто сегодня кричит, что «Россия для русских» и судит о человеке по разрезу его глаз, размеру носа или цвету кожи, – они всегда, в любых условиях, и при любых законах найдут себе «врага».

Сначала для них плохие кавказцы, затем евреи, а чуть позже плохими окажутся  люди из Центральной Азии, калмыки, чукчи и так до  бесконечности. Этот поиск «врага» не знает ни границ, ни запретов.

Меня, правда, немного смущает поправка, разрешающая мигрантам не сдавать русский язык, а, следовательно, и не изучать его. Ведь, допустим, в Германии (где я и сам имею статус политэмигранта) государство заинтересовано в организации различных языковых курсов для приезжих. В первую очередь, для их начальной адаптации.

И российское правительство  должно пойти по такому пути. Но, думаю, бывшие граждане СССР в большинстве своем, все же владеют русским языком, поэтому проблем особых не возникнет.

Светлана Ганнушкина, председатель Комитета «Гражданское содействие»:

– Я уверенна, что эти поправки никогда не вступят в силу.

Потому что, мы уже пытались предлагать аналогичный закон, правда, в гораздо более узких рамках. Мы просили о получении гражданства не бывшим гражданам СССР, а хотя бы потомкам бывших жителей России.

Для этого было бы достаточно того, что человек родился в России (принцип почвы), либо же здесь родились его родственники (принцип крови).  Всего два принципа, о которых мы просили чиновников.

Сегодня говорят о принятии закона безо всяких ограничений. На это не согласится ни руководство страны, ни Дума.

Помню, коммунисты даже выступили как-то с идеей сделать так, что они уже являются гражданами России (просто признать их гражданство).

На мой взгляд, сейчас необходимо легализовать тех бывших граждан СССР, кто уже живет в России. Хотя бы легализовать, я уже и не говорю — дать гражданство.

Но, у нас есть уже такой законопроект, он разрабатывался миграционной службой, затем был внесен в Госдуму. Чего он там лежит? Он простой и прозрачный, но чиновники молчат.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях