Американские ученые, которые провели масштабное исследование религиозных предпочтений студентов из США и Малайзии, пришли к выводу, что атеизм обречен на исчезновение, причем, по весьма неожиданной причине — из-за активного применения средств контрацепции и семейного планирования.
Согласно исследовательским данным учёных из Малайзии и США, во многих странах наблюдается рост численности верующего населения и снижается количество атеистов. Специалисты отмечают, что такая динамика может быть связана не только с культурной составляющей и воспитанием, но и с генетической предрасположенностью к религиозности.
Учёные исследовали особенности демографии населения в зависимости от веры в рамках одной страны. Специалисты провели социальный опрос около четырёх тысяч человек в Малайзии США. Молодые люди ответили на ряд вопросов относительно из религиозной принадлежности, о количестве у них сестёр и братьев.
В итоге обнаружилось, что в семьях атеистов из Малайзии на 1,5 человека меньше детей, чем в среднем по стране.
В США этот показатель был ниже: там у студентов, не примкнувших ни к одному религиозному учению, братьев и сестер было лишь на 0,16 человека меньше. В США в нерелигиозных семьях в среднем рождается 3,04 ребенка, в то время как средний показатель для всего населения — 3,2 ребенка.
«Забавный факт: средства контрацепции были изобретены, в большинстве своем, противниками религии, а теперь поколение за поколением они служат постепенному сокращению численности тех же самых атеистов», — размышляют исследователи.
И хотя можно поспорить, сказав, что религиозность родителей не означает, что ты сам проникнешься религией, дальнейшие исследования показали: религиозность, оказывается, передается по наследству.
И, как выяснилось, в этом играют роль как природные особенности, так и воспитание. Кажется очевидным, что то, как человека воспитали родители, сказывается на его мировоззрении. Но теперь оказывается, что оно закладывается и на генетическом уровне.
Люди, которые с большей вероятностью поверят в Бога, обладают определенными генами. Авторы исследования объясняют это тем, что вплоть до 19-го века наличие или отсутствие таких генов практически не сказывалось на уровне рождаемости. А затем все изменилось:
«К середине 19-го века, когда принципы работы человеческой репродуктивной системы были достаточно тщательно изучены, этот фактор начал влиять на уровень рождаемости, а особенно это было заметно в развивающихся индустриальных странах», — объясняют ученые.
И к моменту, когда была открыта эволюция, у генов, располагающих к вере, «появилось преимущество при размножении — а это значит, они могли распространиться с бóльшим успехом.»
В то время люди еще только должны были изобрести эффективные и безопасные средства контроля рождаемости. И все же, «исследование показало, что те люди, у которых лучше всего получалось контролировать появление потомства, были самыми образованными и наименее религиозными для своего времени», — продолжают ученые.
«Таким образом, впервые в истории нерелигиозные люди начали сокращать численность своего потомства, в отличие от их религиозных сограждан».