Когда Саркози первый раз баллотировался в президенты, сокращение безработицы было одним из основных его предвыборных лозунгов. Он обещал снизить её до 5%. Ныне кандидат в президенты Саркози осторожно обходит эту тему, списывая собственный провал на экономический кризис. В конце марта, когда были опубликованы последние статистические данные о росте безработицы, он витиевато заявил: «Эти цифры показывают улучшение ситуации. Мы наблюдаем тенденцию к снижению повышения числа безработных». В переводе с президентского лепета на общечеловеческий язык, это означает, что Саркози признал неуклонный рост безработицы, да еще дал повод прессе в очередной раз посмеяться над своим ораторским искусством.
Основной соперник президента социалист Франсуа Олланд на одном из митингов заявил: «В результате его пятилетнего правления безработных стало больше на один миллион… Нужно ли напоминать, что кандидат Саркози в 2007 году заявлял, что если количество безработных не снизится до 5%, он будет считать это своим провалом? Так вот, он потерпел двойной провал, так как теперь в стране 10% безработных».
Между еще рано и уже поздно
Я встретила Эмили на улице небольшого города По на юго-западе Франции, когда та стояла у закрытых дверей биржи труда, которые в этот день закрылись в 15.30. «Я пришла в 15.28, а уже закрыто, – жалуется Эмили. – А сейчас все сотрудники агентства выходят через заднюю дверь. Теперь придется снова ехать сюда».
Эмили — француженка 24 лет, приехала сюда из северной Бретани в поисках работы. «У меня редкая и совсем новая профессия, — рассказывает она. — Я специалист по устойчивому развитию. Работодатели еще всерьез не воспринимают нас как специалистов, а те, кто понимает важность этой профессии, требуют наличие солидного опыта в резюме. А у кого же он есть, если профессия совсем недавно появилась?»
Эмили в силу своей молодости и небольшого опыта работы попала в замкнутый круг. В похожей ситуации сегодня во Франции находятся тысячи выпускников различных колледжей и университетов.
По данным Национального института статистики и экономических исследований Франции в конце 2011 года уровень безработицы среди молодежи от 15 до 24 лет составлял 22,4%. «Самая большая проблема трудоустройства во Франции это то, что до 30 лет сложно найти работу из-за недостаточной квалификации, а после 45-50 — из-за зрелого возраста. Получается, люди могут с успехом искать работу в течение всего 15 лет», — рассказал WordYou Алан Лавиньот, консультант по трудоустройству ассоциации «Новая солидарность в отношении к безработице».
Брижит, 50-летняя француженка с высшим юридическим образованием относится ко второй категории безработных, когда, по мнению работодателей, карьеру строить уже поздно. В течение нескольких лет она не может устроиться на работу, соответствующую ее квалификации. Иногда она получает временные контракты — подменяет сотрудников, ушедших в декретные отпуска или отсутствующих по болезни. Но в основном вечерами и по выходным, в часы наплыва покупателей, она рекламирует новые продукты, крема и духи. При этом Брижит удается сохранять оптимизм: «Я рассчитываю поскорее защитить докторскую диссертацию и переехать в Париж. Думаю, там у меня будет больше шансов найти хорошую работу».
Черных и желтых не предлагать
В Париже ситуация с работой тоже сложная. Предложений, конечно, здесь побольше, но и конкуренция высокая. Куан Кантан – 30-летняя китаянка, вышла замуж за француза и поселилась в Париже. Первым делом она начала изучать язык, а, затем взялась за поиски работы. Специалист в области маркетинга, с опытом работы. Безуспешно.
«Я искала работу целый год, и за это время меня пригласили всего на три собеседования, но все безрезультатно, — рассказывает Куан. – Долго не могла понять, почему на все мои письма, которые я рассылала, не было ответа. Потом в своем резюме поменяла имя Куан на Гвен, которое в сочетании с фамилией мужа зазвучало по-европейски».
«Гвен Кантан» тут же пригласили на собеседование, но первая же фраза работодателя прозвучала так: «Ой, а я думал, что вы бретонка!». Конечно же, эту работу Куан не получила. Но ей повезло — вскоре она стала заниматься логистикой в китайской компании, импортирующей продукты в Европу.
Против расовой, возрастной или гендерной дискриминации консультант «Новой солидарности» Алан Лавиньот видит только один выход – отправку анонимных резюме, но пока практика не станет общепринятой, анонимные кандидатуры будут вызывать подозрения работодателей. Лавиньот – бывший директор по управлению персоналом в компании «ФрансТелеком», используя накопленный опыт, бесплатно помогает безработным в их поиске. «Когда работодатель рассматривает резюме, — комментирует Алан Лавиньот, — он сразу видит имя, и соответственно, происхождение человека, его возраст, социальное положение в зависимости от указанного адреса. Если потенциальный работник живет в неблагополучном пригороде, то его, скорее всего, не пригласят».
Поэтому всем своим подопечным, которые приходят за помощью в поиске работы в ассоциацию, Алан Лавиньот не советует писать в резюме возраст и вклеивать фотографию.
В окошке – рожица кривая
Жизнь безработных во Франции с каждым годом усложняется. В 2009 году Николя Саркози создал государственное агентство «Поль Амплуа», которое выплачивает пособия по безработице и одновременно является биржей труда. Но все это время агентство борется скорее не с безработицей, а с безработными, создавая им всяческие препятствия. По закону они должны постоянно находиться в поиске работы и не имеют права отказаться от предложенной на бирже труда вакансии больше двух раз.
Более того, Николя Саркози выступил с инициативой обязать всех тех, кто получает пособие, выполнять общественные работы по 7 часов в неделю, а отказавшихся – штрафовать.
Та самая Эмили, которую «Поль Амплуа» встретил закрытыми дверями, как и многие безработные, возмущена: «Они делают все возможное, чтобы люди к ним больше не приходили. Вот уже три месяца, как я пытаюсь получить положенное мне пособие по безработице, но в агентстве потеряли мои документы и ничего не хотят признавать. «У нас документы не пропадают», — отвечают мне из-за окошка. В это окошко хорошо видно отвратительное лицо государственной машины».