Предприятия общественного питания (рестораны, кафе, бары и т.д.) пользовались спросом при любой социально-политической и экономической обстановке, ведь они удовлетворяют самую главную человеческую потребность. Ну а сейчас, когда даже начинающий предприниматель имеет возможность получить все необходимое оборудование, сырье и персонал для обустройства любого заведения общественного питания, перспективы получить большой доход при минимальных затратах очень высоки. Нужно только определить несколько ключевых моментов работы будущего предприятия, а именно: его тип, форму обслуживания и специализацию.
Начинать следует с самого главного – определения типа заведения. Наиболее популярные и востребованные из них следующие: закусочная, ресторан, кафе, бар. Наибольшей рентабельностью обладает закусочная, так как она имеет максимально выгодное соотношение чистой прибыли к затратам. Для ее обустройства нужно совсем немного, достаточно приобрести аппарат для пончиков (если закусочная будет специализироваться на их приготовлении), кофе-машину, торговое оборудование. Разместив такую торговую точку вблизи бизнес-центров или в самом проходном месте в городе, можно рассчитывать на ее окупаемость уже в первые месяцы работы.
Далее, стоит определить, каким образом будет происходить обслуживание клиентов. Наиболее простое решение – самообслуживание. При такой организации деятельности решается несколько проблем: содержание дополнительного штата работников, которые будут заниматься непосредственно подачей блюд клиентам, а также можно существенно сократить занимаемую предприятием площадь. Только все это должно делаться со сноской на действующие правила обслуживания в общепите, потому как малейшее их несоблюдение приведет к проверкам со стороны соответствующих органов, что может заморозить работу не несколько недель или даже месяцев.
Самый последний этап в процессе разработки предприятия – определение ее специализации. Если открывать ту же закусочную, которая будет реализовывать блюда быстрого приготовления, то нужно подобрать соответствующее оборудование (холодильный стол, фритюрница, гриль и т.д.). Чтобы не прогадать и открыть закусочную, которая действительно получит большую популярность среди клиентов, следует обратить внимание на то, что сейчас пользуется спросом. Беспроигрышным вариантом будет ставка на какую-либо национальную кухню (японскую, грузинскую), в которой присутствуют аутентичные блюда быстрого приготовления. Те же, к примеру, «быстрые» суши – очень востребованный продукт, который пользуется популярностью среди широкого круга потребителей. В итоге, предприниматель получит быстрый рост прибыли и хорошую почву для развития, что, собственно, и является целью открытия любой коммерческой организации.