Закрыть

Общество

Демографическая проблема России ограничивает потенциал российского развития

 

Даже при возврате цен на нефть и проведении пресловутых структурных реформ, о которых много говорит, но не очень действует российское правительство, проблемы с демографией сильнейшим образом ограничивают потенциал российского роста.

Когда российское правительство рассуждает о недостатке инвестиций, реформах, санкциях или ценах на нефть, из вида почему-то упускается демографическая проблема России – все более взрастающая нехватка рабочих рук. Меж тем, по мнению некоторых аналитиков, нехватка трудоспособного населения ограничивает возможности выхода России из все более затягивающейся рецессии.

Merrill Lynch отмечает, что численность трудоспособных россиян, достигшая локального максимума 90 млн. в 2006 г., сократилась к настоящему времени на 5 млн. и темпы сокращения растут. Это означает, что даже рост коэффициента производительности, на который уповают многие российские экономисты, не даст рассчитываемого увеличения потенциала развития. Проще говоря, сокращение людей ничуть не менее опасно для развития, чем сокращение капиталов.

У сокращения численности трудоспособного населения есть и положительная для россиян сторона, поскольку оно резко ослабляет давление на рынок труда. При затяжной рецессии и максимальном уровне экономической активности не произошло катастрофического роста безработицы. Однако при даже незначительном росте (порядка 1,5%) в российской экономике появится негатив перегрева экономики. К слову говоря, точно такая же проблема у Китая, хотя его темпы роста кратно выше, а в Болгарии и Украине – ситуация даже хуже российской.

Частично проблема разрешается трудовой миграцией, причем Россия вполне признанный мастер именно такого решения. Но и тут не все гладко, поскольку девальвация рубля сильно демотивировала мигрантов и даже вызвала их отток.
Одним из решений проблемы аналитики видят повышение пенсионного возраста, что смотрится весьма неубедительным, памятуя, что большинство российских пенсионеров работают, причем, если бы не проблемы со здоровьем и локальным отсутствием работы, то их процент приближался бы к 80-90%. К тому же, у молодых работников, число которых сокращается, намного большая склонность к риску и новациям, а именно этого наиболее остро не хватает развивающимся экономикам.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях