Закрыть

Полезные статьи

Бытовые автоклавы для домашнего консервирования

 

Владельцы домашнего хозяйства никогда не обходятся без заготовки домашних консервов. Этот трудоёмкий летний и жаркий процесс можно значительно облегчить, если не проводить стерилизацию закруток классическим способом, а доверить это нелёгкое дело специальному аппарату – автоклаву, который в свободное от закаток время ещё и может производить отличный домашний самогон.

Отличие автоклава от простого самогонного аппарата

Главное отличие автоклава состоит в том, что он позволяет загружать в бак и подвергать длительному избыточному давлению и высокой температуре закрученные без предварительной стерилизации консервы. Это позволяет не только ускорить домашние заготовки, но и сэкономить силы. Для этого достаточно просто купить автоклав из нержавейки в интернет-магазине и усвоить ряд тонкостей, заметно влияющих на вкусовые качества консервированного продукта и максимальную сохранность в нём витаминов.

Готовим консервы в автоклаве

Основные показатели, которые принимаются во внимание при стерилизации в автоклаве – вид продукта, температура и давление. Из этих показателей экспериментальным путём уже получено требуемое время нахождения консервов в автоклаве, которое легко можно найти в интернете как для продукции растительного происхождения, так и для мясных или рыбных консервов. Для последних двух продуктов соответственно и время стерилизации будет больше. Сохранность же витаминов в овощах и фруктах консервов обратно пропорционально времени стерилизации, которое гораздо меньше в автоклаве. В целом достаточно от 30 минут до часа такой обработки, чтобы продукт в банках стал полностью стерильным.

Конструкция самогонных аппаратов-автоклавов и их стоимость

Как правило, автоклавы производятся из более прочной нержавеющей стали, снабжаются дополнительным крепежом, термометром, манометром и различными проставочными приспособлениями, предотвращающими контакт банок со стенками и дном перегонного куба, который по совместительству является и ёмкостью для стерилизации. В среднем предлагаемые к продаже автоклавы рассчитаны на загрузку 12-35 банок. Их цена незначительно зависит от ёмкости бака и составляет от 25 до 50 тысяч рублей, что сравнительно недорого в пересчёте на стоимость консервированной и более крепкой готовой продукции. Автоклав – отличный способ облегчить домашнее консервирование.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях