Хильде Джонсон считает, что война с северным соседом, с которым южносуданским политикам удалось договориться о прекращении огня в 2005 году, за шесть лет до провозглашения независимости своего края, лишит страну «всего, чего она добилась за последние десятилетия». Добилась, заметим, в ходе тяжелой гражданской войны, приведшей в итоге к распаду Судана в его прежних, постколониальных границах.
Дело «ближе к войне, чем к мирному сосуществованию»
Выступление Джонсон последовало за заявлением президента Судана Омара Хасан аль-Башира о том, что с Южным Суданом складываются весьма напряженные отношения, которые «скорее ближе к войне, чем к мирному сосуществованию». В эфире местного телеканала на вопрос о том, может ли возобновиться вооруженный конфликт между Хартумом и Джубой, аль-Башир ответил, что в настоящее время «существует возможность» такого исхода. Вместе с тем, он добавил, что Судан хочет мира, но «пойдет на войну, если его вынудят сделать это».
Как уже сообщал WordYou, в январе Хартум начал конфискацию части экспорта нефти из Южного Судана для покрытия «неоплаченных транзитных пошлин», заявив при этом, что не намерен перекрывать трубопровод, по которому идет нефть из соседнего государства. Затем правительство Республики Южный Судан распорядилось приостановить добычу нефти на своей территории до появления нового трубопровода через другие страны. Доходы от продажи нефти составляют 98% южносуданского бюджета.
Россия снова хочет стать посредником
Ранее спецпосланник президента России по Ближнему Востоку, заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов заявил, что РФ может стать посредником в отношениях между двумя государствами. Он побывал с визитом в Судане, где участвовал в первом заседании российско-суданского комитета по политическим и экономическим вопросам.
«Мы готовы, если к нам обратятся с таким пожеланием, играть посредническую консультативную роль в налаживании продуктивного диалога в спорах между Суданом и Южным Суданом», — сказал российский дипломат. По его мнению, используя традиционные тесные контакты с Хартумом, Россия могла бы тоже подключиться к посредническим усилиям, которые предпринимают разные международные стороны, в том числе президенты Эфиопии и Кении.
У нашей страны действительно имеется большой опыт участия в суданских делах, причем это касается не только Хартума, но и Южного Судана. В 1969-1971 годах Москва активно поддерживала правительство генерала Нимейри, поначалу заявлявшее о своей социалистической ориентации. Но после того как Нимейри расправился со своими коммунистами, политические отношения между двумя странами резко ухудшились, хотя экономические связи никогда не прерывались. А с начала 1980-х годов, в условиях «холодной войны» с США советское руководство взяло курс на всемерную поддержку левых повстанцев, действоваших на юге страны.
Причем политкомиссаром Народно-освободительной армии Южного Судана был выпускник Одесского кораблестроительного института Шол Денг Алак. Тот самый, который позже будет занимать (до 2010 года) пост посла тогда еще единого Судана в России. Дело в том, что процесс примирения с повстанцами, инициированный в конце 1990-х годов президентом Омаром аль-Баширом, привел к тому, что недавние враги на время объединились. Аль-Башар обнимался с харизматическим лидером движения за самостоятельность Южного Судана генералом Гарангом, благодарил Россию за посредническую помощь. В то время еще оставалась надежда на сохранение целостности страны.
Кто знает, если бы не нелепая гибель Джона Гаранга в авиакатастрофе в июле 2005 года, может быть, события бы развивались иначе.
В любом случае Москва активно участвовала в этом мирном процессе, в том числе и отправив на берега Белого Нила своих миротворцев. Одновременно российские компании активно участвовали в разработке суданских нефтяных месторождений, а также строительстве нефтепровода из центральной части страны в Порт-Судан на Красном море и в добыче золота.
Сирийский прецедент
Так что предложенное Михаилом Богдановым посредничество в разрешении нынешнего конфликта имеет неплохую базовую основу. Другое дело, как этому отнесутся хартумские политики.
Так, 7 февраля представители различных суданских группировок вместе с сирийскими оппозиционерами провели акцию протеста против политики России в отношении режима Башара Асада, где Москва тоже пытается выступать в роли посредника.
Как отметил представитель посольства РФ в Хартуме, к действиям властей Судана у российских дипломатов претензий не было: здание диппредставительства РФ было заблаговременно оцеплено силами безопасности, да и акция прошла мирно. Но звонок, как говорится, прозвенел.