Ученые из Бостонского медуниверситета открыли способ, который используют раковые клетки для своей репликации. Раковые клетки могут сохранять свою длину теломер, производя теломеразы или используя альтернативные пути удлинения теломер (АУТ). Ученые полагают, что эти данные приведут к идентификации новых мишеней рака и, следовательно, приведут к новым методам терапии. Выводы опубликованы в журнале «Исследования клетки».
Бостонские ученые из медицинского университета рассекретили способ, которым реплицируются раковые клетки. Клетки нашего организма не могут обойтись без теломера — это повторяющаяся последовательность ДНК, которая покрывает концы каждой хромосомы человека и действует как барьер-защитник генома. Каждый раз, когда клетка делится, часть этого барьера теряется и с течением времени наша генетическая информация становится восприимчивой к повреждениям. Чтобы избежать этих повреждений, критически короткие теломеры посылают сигнал к клетке для вызова остановки роста или гибели клеток.
Раковые клетки имеют механизмы для преодоления прогрессивного укорочения теломер и обходят эту остановку роста. Онкоклетки могут сохранять свою длину теломер, производя теломеразы или используя альтернативные пути удлинения теломер (АУТ). Ранее исследование предположило, что АУТ путь может быть активирован в результате стресса репликации теломеров.
В этом исследовании бостонские медики определили, что белок SMARCAL1, отвечающий за стресс репликации, является ключом к АУТ. «Наше исследование показывает, что АУТ теломера испытывают хроническую стрессовую репликацию (тип повреждения ДНК, который не очень распространен в «нормальных» теломерах), и поэтому они надеются, что SMARCAL1 решит эту стрессовую репликацию и поддержит стабильность теломер. В отсутствие SMARCAL1, накопление стрессовой репликации на АУТ теломерах приводит к образованию двухнитиевого разрыва в ДНК, а следовательно, приводит к массовой нестабильности генома», пояснила автор исследования Рэйчел Флинн, доцент фармакологии и медицины в Бостонском медуниверситете.
По словам исследователей, путь АУТ активен примерно в 10% всех случаев рака и часто встречается в агрессивных видах рака (остеосаркома, глиобластома и подмножество опухолей поджелудочной железы), которые часто устойчивы к стандартной химиотерапии. «Выявление новых механизмов, регулирующих путь АУТ, может привести к появлению новых лекарственных препаратов для лечения рака, возможности лечения которых пока ограничены», добавила доцент Флинн.