Закрыть

Общество

Закон омерты по-дагестански

 

Испугать и подкупить

Представитель правозащитного центра «Мемориал» в Дагестане Елена Денисенко отмечает, что «отказники» не любят объяснять истинные причины, почему они вдруг решили отозвать о свои заявления и не хотят дальнейших расследований. Но «неофициально», соблюдая меры предосторожности, – говорят откровенно.

«Основные причины – это, конечно, угрозы со стороны правовых структур. На людей оказывают давление, принуждая их отказаться от своих заявлений, — поясняет Денисенко. – Например, в прошлом году в Кизляре в ходе спецоперации военные расстреляли мирных жителей. Четыре человека пострадали. Я с ними и с их родственниками сидела в больнице и до десяти вечера записывала показания, а потом они написали заявления. Я их предупреждала, что на них будет оказываться давление. Но эти люди были настроены очень решительно и дали понять, что настроены идти до конца. Но уже утром эта решительность куда-то пропала. Родственники пострадавших звонили и просили никуда заявления не отдавать. Потом, как я узнала, к ним приходили следователи, кто-то из местной администрации. То ли людей запугали, то ли подкупили, но в итоге дело замяли».

Разъяснить на двух пальцах. И кулаках.

Елена Денисенко вспоминает и о жалобах жителей села Хутрах Цунтинского района Дагестана. В начале осени прошлого года в этом горном селении прошли зачистки по так называемому чеченскому сценарию. Всех сельчан – а это где-то 350 жителей – допрашивали с пристрастием. При этом в домах хутрахцев прошли обыски, в ходе которых военные вели себя бесцеремонно: все переворачивали вверх дном, уничтожали еду и вещи.

Эту операцию, уже прозванную в Дагестане карательной, связывают с тем, что у многих из этого села есть родственники, входящие в незаконные формирования. (Отметим, карательной операции предшествовала спецоперация, в которой погибли работники силовых структур).

В ходе зачисток в Хутрахе пострадало 25 человек. Не щадили даже детей.

«В Цунтинский район трудно попасть, он приграничный с Грузией и туда впускают только по спецпропускам, — рассказывает Денисенко. – Мы, несколько правозащитников, еле  пробрались туда. Когда выезжали из района, у нас на руках было 25 заявлений. Работники ФСБ обыскивали нас часа два-три. Если бы мы в Хутрах не попали, то никто бы так и не узнал об этих зачистках».

Правозащитный центр «Мемориал» хотел организовать в Москве специальную пресс-конференцию, планировали даже  привезти в столицу нескольких хутрахцев.

«Я позвонила главе села, а он сказал, что не надо ничего проводить, что, якобы, после нашего приезда их уже не трогают, — рассказала Денисенко. – От заявлений своих они — все как один! — отказались».

Кто же вынудил людей отказаться от своих заявлений сказать трудно, но известно, что всех жителей села «приглашали» в сельсовет и райадминистрацию, где проводили с ними, скажем так, «разъяснительную беседу»…

Береги ближнего своего…

Председатель правозащитной организации «Матери Дагестана за права человека» Светлана Исаева отмечает, что каждое второе заявление, поступившее к ним, отзывается. Она полагает, что это тоже результат «разъяснительной» работы правоохранительных органов.

Всех хутрахцев – а это где-то 350 жителей – допрашивали с пристрастием

«Особенно эффективна угроза, что могут пострадать другие родственники, — поясняет Исаева. – У одной обратившейся к нам женщины в 2005 году пропал сын. По ее мнению, его похитили силовики. Только она начала говорить об этом, как ей сказали, чтобы заткнулась, иначе и второй сын может «исчезнуть». Она испугалась, замолчала. В 2011 году у нее пропал второй сын. Мать опять подняла шум, но опять ей велели молчать. На этот раз она не подчинилась. И тут же пропал ее брат. Потом этого брата находят в Центре по противодействию экстремизму МВД по Дагестану. Его обвиняют в участии в НВФ. По словам родственников, им снова открыто говорят, чтобы не шумиху не поднимали. Но пока они держатся, заявление еще не отозвали».

Беспредел без берегов

Международная правозащитная организация Human Rights Watch недавно презентовала доклад о соблюдении прав человека в мире. В части, касающейся России, акцент  был сделан ситуацию на Северном Кавказе.

В докладе, в частности говорится, что безнаказанные пытки, похищения,  и внесудебные убийства, которыми сопровождаются контртеррористические мероприятия, способствуют радикализации населения Северного Кавказа и росту антагонизма по отношению к властям, в первую очередь, силовым структурам.

По данным ПЦ «Мемориал», республика занимает первое место по числу задокументированных похищений людей. С января по сентябрь 2011 года были похищены 28 человек, девять из которых бесследно исчезли.

С начала этого года в Дагестане уже похищено шестеро человек. Троих из них нашли в ИВС, местонахождение остальных неизвестно. Но их родственники все как один утверждают, что к исчезновению причастны работники силовых структур. Но комментариев не дают.

Понятно, что отказ от комментариев означает только одно: они раздумывают – идти дальше или сберечь других сыновей.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях